Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Медуница лекарственная
Семейство бурачниковые

Многолетнее растение со стеблем, покрытым волосками, высотой до 30 см. Корневище — тонкое, ползучее. Листья — темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные, заостренные, волосистые. Цветки — в верхнем соцветии красные, затем по мере цветения становятся фиолетовыми, а далее — синими. Цветет в мае — июне.

Распространено на всей европейской части России.

Растение содержит слизистые и дубильные вещества, следы алкалоидов, соли кремниевой кислоты, каротин, сапонины, рутин, аскорбиновую кислоту, марганец, титан, серебро, никель, ванадий, стронций.

Применение в медицине. Для изготовления лекарств используется вся наземная часть растения.

Препараты из медуницы обладают отхаркивающим, смягчающим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Медуницу используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях желудка и кишечника, геморрое, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, гематурии, почечнокаменной болезни, пневмонии.

Настой медуницы способствует кроветворению, активизирует рост волос.

Крепкий настой медуницы применяют для промывания ран.

Применение в питании. Медуница широко используется в питании населения Сибири. В Англии выращивают медуницу как огородное растение, используя в пищу прикорневые листья.

Салат из медуницы с луком
Медуницу и зеленый лук тщательно моют, измельчают, солят, перемешивают и заправляют сметаной. Украшают ломтиками вареного яйца. 100 г листьев медуницы, 50 г зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Суп с медуницей
В мясной бульон кладут картофель, морковь и варят до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья медуницы, сливочное масло, соль, перец. Суп можно заправить прожаренной мукой. Подают в горячем или холодном виде со сметаной. 0,5 л мясного бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 100 г листьев медуницы, 1 ч. ложка масла сливочного, соль, перец.

Пюре из медуницы
Листья медуницы моют, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают поверхность сока растительным маслом, хранят в холодильнике. Используют по 1—2 ст. ложки как заправку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Соленая медуница
Листья медуницы моют, измельчают, плотно укладывают в стеклянную банку, заливают 10 % раствором поваренной соли и хранят в холодильнике. Используют в зимнее время для приправ и соусов.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz