Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Кипрей узколистный (Иван-чай)
Семейство онагровые

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой 1,5 м густо покрыт ланцетовидными листками, сверху темно-зелеными, снизу сизо-зелеными.

Цветки — лилово-пурпурные, бледно-розовые.

Плоды уложены в стручки, похожие на отростки стебля.

Растет на лесных полянах, вблизи канав на осушенных торфяниках.

Корни и листья содержат дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, слизь, алкалоиды, а семена — жирные масла.

Наземная часть растения до цветения очень богата белками, солями кальция, фосфора, кобальта.

Применение в медицине. Используется в виде настоя, для внутреннего и наружного применения, для изготовления обезболивающих и противовоспалительных лекарств.

Применяют при ангине, отите, язвенной болезни желудка, гнойных ранах, бессоннице.

Применение в питании. Листья, побеги, корневища иван-чая используют для приготовления салатов, пюре, лепешек. Листья применяют для заварки чая, обладающего успокоительными свойствами.

Салат из листьев и побегов иван-чая
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят. 150 г листьев и побегов иван-чая, 10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст, ложка масла растительного (сметаны), соль.

Пюре из листьев и побегов иван-чая
Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности. 200 г листьев и побегов иван-чая, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец.

Отваренные корневища иван-чая
Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез. 100 г корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза.

Салат из корневищ иван-чая
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом. 100 г корневищ иван-чая, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Лепешки из корневищ иван-чая
Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки. Подают с кефиром или простоквашей. 3 ст. ложки муки из корневищ, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz