Лекарственные растения
|
Кровохлёбка лекарственная
Семейство розоцветные
Многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 50—70 см. и с толстым
корнем. Листья — темно-зеленые, продолговатые, пильчатые.
Цветки — мелкие, темно-красные, собраны в соцветие в виде продолговатой головки.
Плоды — односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые. Цветет в июне—августе,
созревают — в августе — сентябре.
Встречается на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и Средней Азии.
Растет на заливных лугах, в лесах, на опушках и полях, среди кустарников.
Лекарственное значение имеют корневища с корнями. Они содержат дубильные вещества,
сапонины, стерины, эфирное масло и красящие вещества. В листьях есть витамин С и каротин.
Применение в медицине. Кровохлебка лекарственная обладает вяжущим, антигемортаническим
действием, замедляющим перистальтику кишечника, спазмолитическим, ангиоспастическим,
бактерицидным действием на микроорганизмы дизентерийной и паратифозной групп.
Отвар кровохлебки употребляют как кровоостанавливающее при кровохарканье и маточных
кровотечениях, а также как противодизентерийное средство.
Применение в питании. Используют свежие молодые листья, напоминающие по вкусу и запаху
огурцы. В Сибири едят замороженные корневища, сваренные на воде или молоке.
Салат из листьев кровохлебки лекарственной
Свежие молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с зеленым луком и зеленью укропа,
солят и заправляют сметаной.
100 г листьев кровохлебки лекарственной, 20 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Кисель из корневищ кровохлебки лекарственной
Корневища моют, замораживают, затем мелко нарезают, заливают молоком и варят до готовности,
размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавляют по вкусу.
Подают в охлажденном виде. 100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар.
|
|