Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Кровохлёбка лекарственная
Семейство розоцветные

Многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 50—70 см. и с толстым корнем. Листья — темно-зеленые, продолговатые, пильчатые.

Цветки — мелкие, темно-красные, собраны в соцветие в виде продолговатой головки. Плоды — односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые. Цветет в июне—августе, созревают — в августе — сентябре.

Встречается на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и Средней Азии. Растет на заливных лугах, в лесах, на опушках и полях, среди кустарников.

Лекарственное значение имеют корневища с корнями. Они содержат дубильные вещества, сапонины, стерины, эфирное масло и красящие вещества. В листьях есть витамин С и каротин.

Применение в медицине. Кровохлебка лекарственная обладает вяжущим, антигемортаническим действием, замедляющим перистальтику кишечника, спазмолитическим, ангиоспастическим, бактерицидным действием на микроорганизмы дизентерийной и паратифозной групп.

Отвар кровохлебки употребляют как кровоостанавливающее при кровохарканье и маточных кровотечениях, а также как противодизентерийное средство.

Применение в питании. Используют свежие молодые листья, напоминающие по вкусу и запаху огурцы. В Сибири едят замороженные корневища, сваренные на воде или молоке.

Салат из листьев кровохлебки лекарственной
Свежие молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с зеленым луком и зеленью укропа, солят и заправляют сметаной. 100 г листьев кровохлебки лекарственной, 20 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Кисель из корневищ кровохлебки лекарственной
Корневища моют, замораживают, затем мелко нарезают, заливают молоком и варят до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавляют по вкусу. Подают в охлажденном виде. 100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz