Лекарственные растения
|
Лимонник китайский
Семейство магнолиевые
Лимонник китайский относится к лианам, достигает 10 м длины и не более 2 см толщины.
Растет преимущественно в смешанных лесах, на опушках, прогалинах, вырубках,
каменистых склонах гор, оплетая деревья и кустарники. Встречается в основном на
Дальнем Востоке, Сахалине, однако все шире и шире культивируется в средней полосе
европейской части России.
Плоды лимонника китайского содержат немного сахаров, органические кислоты
(лимонную, яблочную, винную), витамины С и Е, эфирное масло, сапонины, флавоноиды.
Применение в медицине. Различные части растения используются при нарушениях
сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, заболеваниях почек, при сахарном диабете.
Часто по стимулирующим свойствам лимонник сравнивают с женьшенем, элеутерококком, заманихой, золотым корнем.
Плоды лимонника в сушеном виде обладают выраженными тонизирующими свойствами.
Так, нанайцы считают, что, съев горсть сушеного лимонника, человек, не принимая пищи и не
чувствуя усталости, может охотиться весь день. Заготавливают их после созревания.
Масло семян обладает тонизирующим и стимулирующим действием.
Настойка лимонника китайского (патентованное средство) обладает сахароснижающим
действием и является противодиабетическим растительным средством.
Однако она эффективна при легких формах диабета, в остальных случаях он используется как
вспомогательное средство.
Принимать препараты лимонника нужно только под контролем врача.
Применение в питании. Плоды лимонника употребляют в свежем виде, готовят из них
сок и компоты.
Сок из лимонника китайского
Свежесобранные ягоды моют и отжимают. Полученный сок разливают в стерильные банки (0,5 л),
стерилизуют 10—15 минут и герметически укупоривают.
Употребляют по 1 ч. ложке на 1 стакан кипятка или ягодного сока 1—2 раза в день.
Компот из лимонника китайского
Ягоды моют и заливают горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг плодов).
Выдерживают 1—2 ч, затем кипятят 5 минут, разливают в стерильные банки (0,5),
стерилизуют 10 минут, закатывают, закрывают теплой тканью и медленно охлаждают.
|
|