Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Костяника
Семейство розоцветные

Костяника — многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями и длинными побегами, покрытыми жесткими волосками. Листья — тройчатые, черешковые. Цветки — белые, собраны на верхушке стебля в щитковые соцветия. Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе.

Распространена в лесной зоне европейской территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Плоды содержат углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины Е и С. В листьях также много витамина С.

Собирают плоды костяники в сухую погоду, сушат в духовом шкафу при температуре 40—55°С.

Применение в медицине. Костяника используется при желудочных, простудных, гинекологических заболеваниях, болезнях почек, при геморрое, сахарном диабете, подагре.

Применение в питании. Плоды костяники употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Из них готовят соки, желе, варенье.

Варенье из костяники
Ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают кипящим сиропом (1,2 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности. Горячее варенье разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из костяники
Сок из костяники наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и доводят до кипения. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Готовое желе расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz