Лекарственные растения
|
Кадило сарматское (Кадило мелиссолистное)
Семейство губоцветные
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, трехгранным, опушенным длинными волосками
стеблем, высотой 25—50 см.
Листья на черешках — супротивные, длиной 3—9 см, шириной 2—5 см. В пазухах верхних листьев
расположено два-шесть цветков бело-розового или сиреневатого цвета с сильным медовым
запахом. Цветет в мае.
Растение — прекрасный медонос, имеет и лечебные свойства. Растет в смешанных и
широколиственных лесах западных районов Гродненской и Брестской областей.
Кадило сарматское содержит кумарин, флавоноиды, эфирное масло, значительное количество
марганца, железа, серебра, меди, ванадия, бария. Такой особый микроэлементный состав
объясняет высокую целебную эффективность растения, его настоев и чая.
Применение в медицине. Издавна растение используют при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, сердца, поджелудочной железы, в том числе
при сахарном диабете. Настойка из кадила сарматского — прекрасное ранозаживляющее средство.
Холодный чай, приготовленный из цветков и листьев растения, действует тонизирующе и
освежающе, снимает боли в животе при метеоризме, нарушениях переваривания пищи.
Горячий чай обладает потогонным действием.
Примочки из кадила сарматского эффективны и при гнойничковых заболеваниях кожи у больных
сахарным диабетом.
Применение в питании. Листья кадила сарматского используют для заварки чая,
добавляют в квас, компоты, соусы к птице и рыбе, для ароматизации теста и спиртных напитков.
|
|