Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Манжетка сверкающая
Семейство розоцветные

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. От корневища отходит несколько стеблей длиной 5—20 см. Прикорневые листья на длинных черешках, а стеблевые — мельче, на коротких черешках. Соцветие — рыхлое, щитковидно-метельчатое, цветки — зеленоватые, островатые, голые. Цветет в мае — июле. Растет на сухих и влажных лугах, пашнях, в лесах, на опушках, полянах. Встречается на Украине и в Белоруссии.

Растение содержит дубильные и горькие вещества, богато витаминами.

Применение в медицине. Используют траву манжетки сверкающей. Настой растения употребляют при энтероколите, гастрите, кровотечениях, дисменорее, при белях.

Применение в питании. Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов, супов. Их заготавливают на зиму в сушеном и соленом виде.

Салат из листьев манжетки обыкновенной
Молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.

Суп из манжетки обыкновенной
В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, капусту, зеленый горошек и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья и побеги манжетки, зелень петрушки и кипятят 3 минуты. Подают со сметаной. 0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 20 г капусты, 1 ст. ложка зеленого горошка, 50 г листьев и побегов манжетки обыкновенной, зелень петрушки, соль.

Сушеные листья манжетки обыкновенной
Листья моют и сушат под тентом. Сохраняют в бумажных мешочках. Добавляют в супы, щи, борщи.

Соленые листья и побеги манжетки обыкновенной
Молодые листья и побеги моют и плотно укладывают в эмалированную посуду вместе с листьями смородины и хрена, корнем хрена, зеленью петрушки, морковью, чесноком, перцем и лавровым листом. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды), накрывают деревянным кругом, накладывают гнет и ставят в погреб. Через 2—3 недели соленые листья можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, в салаты и винегреты, солянки.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz