Лекарственные растения
|
Клевер луговой
Семейство бобовые
Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Главный стебель короткий, из пазухи
прикорневых листьев выходят стебли с цветками и тройчатыми листьями. Листочки нижних
листьев яйцевидные, мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельнокрайние.
Цветки неправильные, розовые или красные в головчатых соцветиях. Плод — боб, яйцевидной
формы, односемянный. Прекрасный медонос. Цветет в мае — октябре.
Распространен на всей европейской территории СНГ, введен в культуру как кормовое растение.
В цветках и листьях содержатся гликозиды, эфирное масло, каротин, аскорбиновая, кумариновая и
салициловая кислоты, витамины Е, К, группы В, алкалоиды, смолы, биофлавоноиды.
Применение в медицине. Используется как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство,
при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме.
В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а отвар сухой травы — при
малярии, как мочегонное средство.
Применение в питании. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов,
цветочные головки — для супов, листья сушат и маринуют.
Высушенные и измельченные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба.
Маринованные листья клевера лугового
Молодые листья моют, дают стечь воде, плотно укладывают в подготовленные банки, заливают
маринадом (как для помидоров), стерилизуют и герметически укупоривают.
Используют как гарнир к мясным блюдам.
|
|