Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Клевер луговой
Семейство бобовые

Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Главный стебель короткий, из пазухи прикорневых листьев выходят стебли с цветками и тройчатыми листьями. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельнокрайние. Цветки неправильные, розовые или красные в головчатых соцветиях. Плод — боб, яйцевидной формы, односемянный. Прекрасный медонос. Цветет в мае — октябре.

Распространен на всей европейской территории СНГ, введен в культуру как кормовое растение.

В цветках и листьях содержатся гликозиды, эфирное масло, каротин, аскорбиновая, кумариновая и салициловая кислоты, витамины Е, К, группы В, алкалоиды, смолы, биофлавоноиды.

Применение в медицине. Используется как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство, при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме.

В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а отвар сухой травы — при малярии, как мочегонное средство.

Применение в питании. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, цветочные головки — для супов, листья сушат и маринуют.

Высушенные и измельченные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба.

Маринованные листья клевера лугового
Молодые листья моют, дают стечь воде, плотно укладывают в подготовленные банки, заливают маринадом (как для помидоров), стерилизуют и герметически укупоривают. Используют как гарнир к мясным блюдам.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz