Дягиль лекарственный
Семейство зонтичные
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямым, толстым, трубчатым стеблем,
высотой до 2 м. Прикорневые листья охватывают стебель, большие, заостренные.
Цветки собраны в зонтики, розового цвета. Корневище короткое, толстое, кольчатое,
при надломе выделяет белый молочный сок.
Имеет горький вкус и специфический аромат.
Растет по берегам рек, на болотах, влажных лугах Украины и Белоруссии.
Корни растения выкапывают весной второго года или осенью первого года, промывают в
холодной воде и высушивают.
В корнях дягиля лекарственного содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитостерины и другие.
Применение в медицине. Растение обладает мочегонным, потогонным, слабительным,
успокоительным, обезболивающим и отхаркивающим действием.
Отвар корня употребляют как отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность,
желчегонное средство, а также при поражениях центральной нервной системы
(ипохондрии, недержании мочи, параличах), при поносах.
Спиртовая настойка используется как растирка при радикулите, миозите, невралгии.
Применение в питании. Молодые стебли дягиля употребляют как приправу к салатам,
мясным и рыбным блюдам.
Корневища и семена используют для ароматизации салатов и горячих овощных гарниров.
Из свежих корней готовят варенье и цукаты, из сухих корней — муку, которую используют в
хлебобулочном производстве.
Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком
Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика,
предварительно вымоченными в соленой воде, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют
сметаной. Подают с мясом.
100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки
сметаны, соль.
Пюре из дягиля лекарственного
Молодые стебли листьев дягиля вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на
медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.
|