Гречиха альпийская
Семейство гречишные
Однолетний сорняк высотой до 1 м. Листья — сердцевидно-стреловидные. Цветки — зеленоватые,
на длинных пазушных цветоножках, образуют щитковидные соцветия. Корень — сильно ветвящийся.
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Растет в Сибири, на Урале, в Средней Азии, на Кавказе. Встречается в поймах рек, на лугах, опушках и пашнях.
В траве и корнях растения содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал.
Применение в медицине. В качестве лекарственного сырья используются корни.
Отвары и настои корней обладают вяжущим и противомикробным действием и употребляются
при энтеритах. Примочки из отвара корней применяют для лечения наружных ран, ссадин, воспаления десен.
Применение в питании. Плоды гречихи альпийской используют для приготовления супов,
каш, запеканок, из муки делают лепешки.
Каша
Плоды распаривают и сразу высушивают. Обдирают и отвеивают шелуху. Ядрышки обжаривают до
подрумянивания, заливают водой, солят и варят на слабом огне до готовности.
Подают с горячим молоком или сливочным маслом.
Лепешки из гречихи альпийской
Крупу перемалывают в муку. На кефире или сыворотке замешивают негустое тесто, солят и
выпекают лепешки на маргарине. При желании добавляют пшеничную муку.
|