Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Горец змеиный Горец птичий Горечавка жёлтая Горох Гравилат городской Гречиха альпийская Гречиха посевная Гулявник лекарственный Девясил высокий Донник лекарственный Дудник лесной Дурнишник обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Ежевика сизая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Гречиха альпийская
Семейство гречишные

Однолетний сорняк высотой до 1 м. Листья — сердцевидно-стреловидные. Цветки — зеленоватые, на длинных пазушных цветоножках, образуют щитковидные соцветия. Корень — сильно ветвящийся.

Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Растет в Сибири, на Урале, в Средней Азии, на Кавказе. Встречается в поймах рек, на лугах, опушках и пашнях.

В траве и корнях растения содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал.

Применение в медицине. В качестве лекарственного сырья используются корни.

Отвары и настои корней обладают вяжущим и противомикробным действием и употребляются при энтеритах. Примочки из отвара корней применяют для лечения наружных ран, ссадин, воспаления десен.

Применение в питании. Плоды гречихи альпийской используют для приготовления супов, каш, запеканок, из муки делают лепешки.

Каша
Плоды распаривают и сразу высушивают. Обдирают и отвеивают шелуху. Ядрышки обжаривают до подрумянивания, заливают водой, солят и варят на слабом огне до готовности. Подают с горячим молоком или сливочным маслом.

Лепешки из гречихи альпийской
Крупу перемалывают в муку. На кефире или сыворотке замешивают негустое тесто, солят и выпекают лепешки на маргарине. При желании добавляют пшеничную муку.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz