Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Горец змеиный Горец птичий Горечавка жёлтая Горох Гравилат городской Гречиха альпийская Гречиха посевная Гулявник лекарственный Девясил высокий Донник лекарственный Дудник лесной Дурнишник обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Ежевика сизая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Горец птичий, Спорыш (Трава-Мурава)
Семейство гречишные

Однолетнее, травянистое растение с темно-зелеными, лежащими стеблями, длиной 10—60 см. Стебли — членистые, ветвистые, листья — чередующиеся, сероватые, с четко заметными прожилками. Цветочки — мелкие, собраны в лиственные розетки по две — три штуки. Растет повсеместно: в деревенском дворе, на городских улицах, в скверах и парках, вдоль дорог и тропинок.

В наземной части растения содержатся дубильные вещества, смолы, воск, сахар, белки, каротин, витамин С, эфирное масло, кремниевая кислота.

Применение в медицине. История использования травы-муравы с лечебной целью уходит в древность. Известна она своими целебными качествами не одно тысячелетие. Еще древние врачеватели Диоскорид и Плиний использовали это растение для лечения поносов, при кровотечениях и заболеваниях верхних дыхательных путей.

В Болгарии спорыш издавна используется как средство для заживления ран: кашица из растения накладывается на рану и способствует лучшему её заживлению.

Спорыш практически безвреден, а многокомпонентность его состава определяет различные физиологические воздействия на организм человека: общеукрепляющее и тонизирующее, мочегонное и противовоспалительное, регулирующее обменные нарушения при сахарном диабете, диатезах, ожирении, укрепляющее состояние стенок капилляров.

Спорыш используют при малярии, опухолях, лихорадках, туберкулезе легких, поносах, ревматизме, сахарном диабете, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечении бронхиальной астмы, коклюша, болезнях печени.

Траву горца птичьего в виде экстракта применяют как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях мочевого пузыря, гастритах, при болезнях почек, почечных камнях.

Для лечебных целей спорыш собирают во время цветения, срывают без корней и сушат под тентом или на чердаке. Хранят сырье в бумажных или холщовых мешках в сухом проветриваемом помещении.

Применение в питании. Во многих районах страны трава-мурава используется для систематического питания. Для этого собирают молодые побеги спорыша. Можно спорыш и засушить на зиму, впрок.

Салат из горца птичьего
Молодые стебли и листья горца птичьего моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком и сметаной, солят. 100 г стеблей и листьев горца птичьего, 20 г зеленого лука, 2 ст, ложки сметаны.

Суп из горца птичьего с овощами
В кипящий мясной бульон с полупроваренными овощами (картофель, морковь, лук) кладут сухие листья и стебли горца птичьего. Перед подачей добавляют сливочное масло или сметану, зелень, чеснок. 0,5 л мясного бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 20 г горца птичьего, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного или сметаны, соль, зелень укропа, 1 долька чеснока.

Пюре из горца птичьего
Молодые стебли и листья горца птичьего моют, просушивают, пропускают через мясорубку, добавляют натертую морковь, лук и специи, тушат на растительном масле до готовности, периодически помешивая. Готовое пюре охлаждают, выкладывают в салатницу. Подают в холодном или горячем виде с зеленью и мясом.

Пюре из горца птичьего со щавелем
Промытые листья спорыша и щавеля, взятые в равных пропорциях, пропускают через мясорубку, солят, раскладывают в стерильные банки, хранят в холодильнике и используют как приправу ко вторым блюдам.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz