Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Горец змеиный Горец птичий Горечавка жёлтая Горох Гравилат городской Гречиха альпийская Гречиха посевная Гулявник лекарственный Девясил высокий Донник лекарственный Дудник лесной Дурнишник обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Ежевика сизая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Гречиха посевная
Семейство гречишные

Однолетнее растение, хорошо известное каждому. Гречиха является очень древней культурой, родиной которой считается Центральная Азия. На Руси, как свидетельствуют археологические данные, ее выращивали уже в первые столетия нашей эры.

Сейчас растение культивируется в средней полосе страны, на Украине, в Белоруссии и считается очень ценным продуктом питания. По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7—8 кг гречихи.

В гречневой крупе содержится много углеводов, лимонная и другие кислоты, витамины группы В, различные микроэлементы (фосфор, железо, кальций).

Применение в медицине. Отвар листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета.

Гречневая крупа является наиболее ценным диетическим средством при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете. Очень хорошо она усваивается в сочетании с молоком.

Применение в питании. Гречневая крупа используется для приготовления супов, каш, запеканок, из муки готовят вареники, лепешки, галушки.

Суп гречневый
Мясной бульон варят до полуготовности, кладут в него картофель, морковь, пассерованный лук, гречневую крупу, слегка поджаренную до покраснения, солят и варят еще 15 минут. При подаче посыпают зеленью укропа.

Галушки из гречневой муки
Крупу размалывают в муку, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, щепотку соды и соли, растирают с небольшим количеством сливок и растительным маслом, чтобы получилось тесто плотновато-рыхлой консистенции. В кипящее молоко или воду кладут по 1/2 ч. ложки теста и варят до готовности.

Гречневая каша с грибами и луком
Сушеные грибы моют и замачивают на 10 ч в холодной воде, затем их вынимают из воды, мелко нарезают, кладут обратно в ту же воду, солят и ставят варить. В закипевшую воду с грибами всыпают ядрицу и размешивают. Когда каша загустеет, ее ставят на 1 ч для упаривания. При подаче заправляют поджаренным на сливочном масле луком. 2 стакана крупы гречневой, 50 г белых сушеных грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz