Горох
Семейство бобовые
Однолетнее растение, возделываемое как зерновое и овощное.
Сорта гороха подразделяются на сахарные, полусахарные, лущильные, а также на ранние,
средние и позднеспелые.
Чаще выращивают лущильные скороспелые или среднеспелые сорта.
Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда
распространился в страны Европы. Растение известно человеку на протяжении многих
тысячелетий. В раскопках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам,
находят семена гороха.
На Руси горох известен с незапамятных времен.
Ценность гороха в высоком содержании витаминов и минеральных солей. Нисколько не
преувеличивает тот, кто сравнивает зеленую горошину с поливитаминной таблеткой.
Комплекс важнейших витаминов (С, РР, А, Е, группа В), соли железа, калия, фосфора,
кальция и других веществ в необходимом количестве находятся в горохе.
В горохе также много белка, примерно столько же, как в говядине. Кроме того, горох
отличается высоким содержанием углеводов, однако, это — преимущественно фруктозные
углеводы, что обеспечивает их всасывание без участия инсулина.
Применение в медицине. Горох традиционно широко используется в диабетической кухне,
консервируется и может храниться годами, не теряя питательной ценности, вкуса и свежести.
Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.
Горох обладает противоопухолевым действием.
Применение в питании. Питательная ценность гороха известна с древних времен.
Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали еще в период
средневековья, в XVI веке в Голландии.
Содержание в горохе большого количества белков, углеводов, минеральных солей и других
веществ определяет его активное биологическое воздействие на организм человека.
Салат гороховый с яблоками и морковью
Горох отваривают, смешивают с натертыми яблоками и морковью, солят, заправляют майонезом
или сметаной. 4 ст. ложки гороха, 2 шт. моркови, 2 яблока, 3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль.
Салат из зеленого горошка и вареной моркови
Вареную морковь нарезать мелкими кубиками, перемешать с зеленым консервированным горошком.
Заправить чесноком и майонезом. 3 ст. ложки горошка консервированного зеленого, 1 морковь,
1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза.
Зеленый горошек, запеченный с яйцами
Зеленый консервированный горошек прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек
переложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, посолить, поперчить, залить взбитыми
яйцами и запечь в горячей духовке. 200 г зеленого горошка, 2 сырых яйца, 2 ч. ложки масла
сливочного, соль, перец.
Гороховые оладьи с яблоками
В теплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной
гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы.
Поставить в теплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками
яблоки, размешать и выпекать, как обыкновенные оладьи.
Подавать с густым киселем.
Зеленый горошек с печенью трески
Печень трески и вареные яйца мелко нарезать, смешать с зеленым консервированным горошком,
полить маслом из консервной заливки печени. При подаче посыпать зеленью укропа.
40 г печени трески, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, зелень укропа.
|