Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Горец змеиный Горец птичий Горечавка жёлтая Горох Гравилат городской Гречиха альпийская Гречиха посевная Гулявник лекарственный Девясил высокий Донник лекарственный Дудник лесной Дурнишник обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Ежевика сизая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Горох
Семейство бобовые

Однолетнее растение, возделываемое как зерновое и овощное.

Сорта гороха подразделяются на сахарные, полусахарные, лущильные, а также на ранние, средние и позднеспелые.

Чаще выращивают лущильные скороспелые или среднеспелые сорта.

Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы. Растение известно человеку на протяжении многих тысячелетий. В раскопках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, находят семена гороха.

На Руси горох известен с незапамятных времен.

Ценность гороха в высоком содержании витаминов и минеральных солей. Нисколько не преувеличивает тот, кто сравнивает зеленую горошину с поливитаминной таблеткой.

Комплекс важнейших витаминов (С, РР, А, Е, группа В), соли железа, калия, фосфора, кальция и других веществ в необходимом количестве находятся в горохе.

В горохе также много белка, примерно столько же, как в говядине. Кроме того, горох отличается высоким содержанием углеводов, однако, это — преимущественно фруктозные углеводы, что обеспечивает их всасывание без участия инсулина.

Применение в медицине. Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, консервируется и может храниться годами, не теряя питательной ценности, вкуса и свежести.

Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.

Горох обладает противоопухолевым действием.

Применение в питании. Питательная ценность гороха известна с древних времен. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали еще в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

Содержание в горохе большого количества белков, углеводов, минеральных солей и других веществ определяет его активное биологическое воздействие на организм человека.

Салат гороховый с яблоками и морковью
Горох отваривают, смешивают с натертыми яблоками и морковью, солят, заправляют майонезом или сметаной. 4 ст. ложки гороха, 2 шт. моркови, 2 яблока, 3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль.

Салат из зеленого горошка и вареной моркови
Вареную морковь нарезать мелкими кубиками, перемешать с зеленым консервированным горошком. Заправить чесноком и майонезом. 3 ст. ложки горошка консервированного зеленого, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза.

Зеленый горошек, запеченный с яйцами
Зеленый консервированный горошек прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами и запечь в горячей духовке. 200 г зеленого горошка, 2 сырых яйца, 2 ч. ложки масла сливочного, соль, перец.

Гороховые оладьи с яблоками
В теплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в теплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размешать и выпекать, как обыкновенные оладьи.

Подавать с густым киселем.

Зеленый горошек с печенью трески
Печень трески и вареные яйца мелко нарезать, смешать с зеленым консервированным горошком, полить маслом из консервной заливки печени. При подаче посыпать зеленью укропа. 40 г печени трески, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, зелень укропа.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz