Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Горец змеиный Горец птичий Горечавка жёлтая Горох Гравилат городской Гречиха альпийская Гречиха посевная Гулявник лекарственный Девясил высокий Донник лекарственный Дудник лесной Дурнишник обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Ежевика сизая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Гравилат городской
Семейство розоцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 25—70 см. Стебель — прямостоячий, слаборазветвленный, шершавый из-за опушения беловатыми волосками.

Листья — мягко-волосистые, прикорневые — на длинных черешках, стеблевые — сидячие или на коротких черешках.

Цветки — одиночные, на длинных прямостоячих цветоножках на вершине стебля и ветвей. Лепестки светло-желтые. Цветет в мае — августе. Плод — шаровидный многоорешек.

Подземный орган — толстое, ползучее многоголовое (у старых растений) корневище красноватого цвета. По вкусу и запаху оно напоминает гвоздику.

Растет в садах, парках, вдоль дорог, иногда под заборами сельских усадьб, в засоренных местах, по кустарникам, в лиственных лесах на опушках, полянах. Распространен широко.

В корневищах содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла.

Применение в медицине. Отвар корневища (15 г на 0,25 л воды) употребляется как вяжущее средство при поносах, гастритах, колитах, как противолихорадочное средство, для полоскания рта и горла при болях, для промывания глаз при глазных болезнях, а также в смеси с другими растениями — для ванн рахитным и золотушным детям. Порошок из корневищ, с медом применяют при кашле с обильной мокротой.

Применение в питании. Молодые свежие листья и стебли гравилата используют для приготовления салатов, супов, пюре. Растение популярно в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Корень, положенный в пиво, придает ему специфический привкус и предохраняет от закисания.

Корень употребляют как заменитель гвоздики.

Салат из листьев гравилата городского
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью петрушки и укропа, солят, заправляют майонезом. 100 г листьев гравилата городского, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Суп из листьев гравилата городского
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями гравилата городского, добавляют соль и лимонную кислоту по вкусу. Подают с зеленью и сметаной. 150 г листьев гравилата городского, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 л бульона, 1 ст. ложка сметаны, соль, лимонная кислота.

Пюре из листьев гравилата городского
Листья моют, опускают на 2—3 минуты в кипяток, вынимают, смешивают с пассерованным луком и морковью, солят, перчат, выкладывают на сковороду и тушат на сливочном масле до готовности, тщательно перемешивая. 150 г листьев гравилата городского, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного, соль, перец.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz