Лекарственные растения
|
Горечавка жёлтая
Семейство горечавковые
Многолетнее травянистое растение. В первые два — три года оно образует прикорневую
розетку листьев, на четвертом — пятом — развивает стебель и цветы, в дальнейшем цветет
ежегодно. Цветоножный стебель округлый, полый, неветвистый, высотой 50—150 см.
Листья — крупные, кожистые, широкоовальные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные и
голые, с пятью — семью параллельными жилками. Листья расположены супротивно, нижние
образуют розетку. Нижние листья более крупные (до 30 см), верхние — мелкие.
Цветки ярко-желтой окраски, собраны в полузонтики, скученные в пазухах верхних листьев.
Цветки крупные, длиной 18—25 мм, на коротких цветоножках. Цветет в июне — августе.
Плод — двустворчатая коробочка. Подземная система мощная, состоит из многоглавого
вертикального толстого корневища с отходящими от него мелкими корнями. Окраска корневища
желто-бурая, корней — светло-серая.
Довольно редкое растение. В диком виде в незначительном количестве встречается в Литве,
Латвии, а также на высокогорных лугах Карпат. Культивируется в средней полосе страны,
особенно в северо-западных районах. Внесено в Красную книгу.
Корневища содержат гликозиды, алкалоиды, пектиновые вещества и сахара.
Применение в медицине. Отвар корневищ и корней горечавки (15—20 г на 1 л воды)
употребляют при вялом пищеварении, запорах, отсутствии аппетита, подагре, артритах и
наружно — для лечения старых гноящихся ран.
Применение в питании. Корень используется в пивоварении для придания пиву
«бархатного» вкуса, а также для улучшения вкусовых качеств ликеров.
|
|