Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Горец змеиный Горец птичий Горечавка жёлтая Горох Гравилат городской Гречиха альпийская Гречиха посевная Гулявник лекарственный Девясил высокий Донник лекарственный Дудник лесной Дурнишник обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Ежевика сизая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Душица обыкновенная
Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем и довольно высоким стеблем (35—80 см).

Листья — супротивные, черешковые, яйцевидные, по краям реснитчатые, сверху почти голые, снизу вдоль жилок опушенные.

Цветки — мелкие, собраны на верхушке стебля в крупное щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый, окрашенный в красновато-лиловый или розовато-лиловый цвет. Цветет в июне — сентябре.

Растет на лесных полянах, среди кустарников, на холмах и суходольных лугах по всей территории нашей страны за исключением Крайнего Севера.

Во время цветения душица довольно декоративна и часто попадает в букеты лесных и полевых цветов, имеет сильный и приятный аромат, что влечет за собой уменьшение численности данного вида. Поэтому заготовки возможны в небольших количествах.

Душица богата эфирными маслами, дубильными веществами, каротином, витамином С.

Применение в медицине. С лекарственной целью используют траву душицы, состоящую из смеси листьев и цветков. Собирают в период цветения.

Отвар душицы употребляют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, при снижении кислотности желудочного сока, поносах, при заболевании печени, ангине, кашле, повышенном артериальном давлении, отсутствии менструаций, туберкулезе легких, бронхиальной астме и астматических бронхитах. Как наружное средство душица используется для ароматических ванн, при болях в горле и ранениях.

Настой травы душицы применяется как успокаивающее средство при бессоннице, нервных расстройствах, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника с запорами, как аппетитное средство, а также как отхаркивающее при бронхитах. Эфирное масло используется как обезболивающее при лечении зубов.

Применение в питании. Душица обыкновенная издавна широко применяется в народе для заварки чая. Заваривают ее одну, а чаще в смеси в другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником.

Листья используют при солении огурцов, для ароматизации кваса, водочных изделий.

Квас с душицей
Для приготовления ароматного кваса берут 10 г душицы на 1 л кваса. Душицу помещают в марлевый мешочек и опускают в квас при его брожении, а затем удаляют.

Напиток из душицы с изюмом
Яблоки мелко нарезают, добавляют кипяток, порошок душицы, кипятят 5 минут, процеживают, добавляют изюм и охлаждают. 3 яблока, 1 л воды, 1 ч. ложка порошка душицы, 1 ст. ложка изюма.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz