Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Горец змеиный Горец птичий Горечавка жёлтая Горох Гравилат городской Гречиха альпийская Гречиха посевная Гулявник лекарственный Девясил высокий Донник лекарственный Дудник лесной Дурнишник обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Ежевика сизая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Девясил высокий
Семейство сложноцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 2,5 м с коротким мясистым многоголовым корневищем, от которого отходят немногочисленные длинные, толстые корни. Снаружи они серовато-бурые, а внутри желтовато-белые, с коричневыми точками — скопление эфирных масел.

Листья продолговато-овальные, расположены поочередно, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие, более мелкие. Сверху листья темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые. На верхушках стебля и боковых веточках растение образует большие, золотисто-желтые соцветия. Цветет в июне — сентябре.

Основные естественные запасы девясила сосредоточены на Украине и в Белоруссии.

Растет девясил во влажных местах и вдоль рек, на полянах и среди зарослей кустарника.

Корни заготовляют в августе — октябре, хотя можно и ранней весной до прорастания побегов. Очищенные от земли корни разрезают на куски длиной 10—15 см и сразу сушат.

Корень девясила содержит эфирные масла, а также много инулина, что определяет сахароснижающий эффект растения.

Применение в медицине. Это одно из самых древних растений целебного действия, описанное еще Диоскоридом и Плинием Старшим, используемое врачами школы Гиппократа. В Древней Греции и Риме корневище девясила применяли не только для лечебных целей, но и для питания.

Настой корней на спирту является хорошим средством при лечении гастритов, язвенной болезни, туберкулеза легких. Отвары и настои девясила используют при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, снижении кислотности желудочного сока, сахарном диабете, заболеваниях сердца, гипертонии, истощении, в гинекологии.

Применение в питании. Благодаря высокому содержанию инулина, корень девясила служит ценным сырьем для консервирования, приготовления кондитерских изделий и ароматизации напитков.

Настой корня девясила на вине
10 г корня девясила мелко нарезают и заливают 0,5 л сухого вина. Выдерживают в темном месте в течение двух недель. Принимают при пониженной желудочной кислотности по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz