Девясил высокий
Семейство сложноцветные
Многолетнее травянистое растение высотой 2,5 м с коротким мясистым многоголовым корневищем,
от которого отходят немногочисленные длинные, толстые корни. Снаружи они серовато-бурые, а
внутри желтовато-белые, с коричневыми точками — скопление эфирных масел.
Листья продолговато-овальные, расположены поочередно, нижние на длинных черешках,
верхние — сидячие, более мелкие. Сверху листья темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые.
На верхушках стебля и боковых веточках растение образует большие, золотисто-желтые соцветия.
Цветет в июне — сентябре.
Основные естественные запасы девясила сосредоточены на Украине и в Белоруссии.
Растет девясил во влажных местах и вдоль рек, на полянах и среди зарослей кустарника.
Корни заготовляют в августе — октябре, хотя можно и ранней весной до прорастания побегов.
Очищенные от земли корни разрезают на куски длиной 10—15 см и сразу сушат.
Корень девясила содержит эфирные масла, а также много инулина, что определяет
сахароснижающий эффект растения.
Применение в медицине. Это одно из самых древних растений целебного действия,
описанное еще Диоскоридом и Плинием Старшим, используемое врачами школы Гиппократа.
В Древней Греции и Риме корневище девясила применяли не только для лечебных целей,
но и для питания.
Настой корней на спирту является хорошим средством при лечении гастритов,
язвенной болезни, туберкулеза легких. Отвары и настои девясила используют при
бронхиальной астме, простудных заболеваниях, снижении кислотности желудочного сока,
сахарном диабете, заболеваниях сердца, гипертонии, истощении, в гинекологии.
Применение в питании. Благодаря высокому содержанию инулина, корень девясила
служит ценным сырьем для консервирования, приготовления кондитерских изделий и
ароматизации напитков.
Настой корня девясила на вине
10 г корня девясила мелко нарезают и заливают 0,5 л сухого вина. Выдерживают в темном месте
в течение двух недель.
Принимают при пониженной желудочной кислотности по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды.
|