Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Горец змеиный Горец птичий Горечавка жёлтая Горох Гравилат городской Гречиха альпийская Гречиха посевная Гулявник лекарственный Девясил высокий Донник лекарственный Дудник лесной Дурнишник обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Ежевика сизая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Ежевика сизая
Семейство розоцветные

Полукустарник высотой 50—150 см, стебли ползучие, усеянные короткими шипами. Листья тройчатые. Цветет белыми цветками в мае — сентябре. Ягоды крупные, синевато-черные, с сизым налетом созревают через месяц после цветения.

Растет в лесах, чаще в сырых местах, возле болот, по берегам рек, практически на всей территории европейской части России, а также на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Казахстане. Ежевика содержит множество витаминов (С, группы В, К), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, а также большое количество калия и железа.

Применение в медицине. Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем две тысячи лет назад приписывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев ежевики использовались при ряде кожных заболеваний.

Сейчас ежевику применяют при нарушениях нервной системы типа неврозов и истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине.

Применение в питании. Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями и ягоды, осенью — корни.

Из ягод варят варенье, сиропы, кисели, морсы, готовят начинку для пирогов, тортов и конфет.

Кисель из ягод ежевики сизой
Свежие ягоды растирают с сахаром, разводят небольшим количеством воды, добавляют крахмал, сахар и заливают кипятком. Сахар, крахмал по вкусу.

Сок из ягод ежевики сизой
Ягоды протирают, отжимают сок, смешивают с сиропом и пастеризуют.

Чай из листьев ежевики сизой
Молодые листья подвяливают на воздухе, затем досушивают в духовом шкафу при температуре 40°С, мелко нарезают и хранят в закрытых бумажных пакетах. Заваривают как чай. Пьют с сахаром или медом.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz