Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Абрикос обыкновенный Аир обыкновенный Айва продолговатая Акация белая Анис обыкновенный Арония черноплодная Артишок посевной Багульник болотный Бадан толстолистный Базилик камфорный Баклажан Барбарис обыкновенный Бедренец-камнеломка Белокрыльник болотный Берёза бородавчатая Бобы Борщевик рассечённый Боярышник колючий Брусника Брюква Бузина чёрная Вербена лекарственная Вереск обыкновенный Витлуф (белый лист) Вишня обыкновенная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Вишня обыкновенная
Семейство розоцветные

Вишня была завезена к нам из Северной Америки. Сейчас в стране культивируется свыше 80 сортов этой ценной плодовой культуры.

Плоды вишни богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, В6, РР, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, хинной). В плодоножках вишни содержится танин, а также вещества, обладающие мочегонным действием.

В листьях вишни найдены кумарины, способствующие понижению свертываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

В плодах содержатся фенольные соединения, обладающие противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием.

Применение в медицине. Плодоножки вишни применяются как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни и как закрепляющее средство при послаблении кишечника.

Невысокое содержание сахаров в вишне дает возможность использовать ее в питании больных сахарным диабетом.

Свежие плоды вишни, сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей.

Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар — обладает кровоостанавливающим действием.

Применение в питании. Плоды с приятным кисло-сладким вкусом используют для приготовления варенья, компотов, соков, кваса.

Вишня натуральная
Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Вишня в собственном соку натуральная Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишневым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками и мятой
Бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6—7 ч. Варят в три приема. Во второй прием добавляют мелко нарезанные листья мяты (30—50 г). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Суп из вишен
Спелые вишни моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю добавляют воду и сахар, доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис, хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности. Подают горячим, добавив сметаны. 2 стакана вишен, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сметаны.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz