Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Абрикос обыкновенный Аир обыкновенный Айва продолговатая Акация белая Анис обыкновенный Арония черноплодная Артишок посевной Багульник болотный Бадан толстолистный Базилик камфорный Баклажан Барбарис обыкновенный Бедренец-камнеломка Белокрыльник болотный Берёза бородавчатая Бобы Борщевик рассечённый Боярышник колючий Брусника Брюква Бузина чёрная Вербена лекарственная Вереск обыкновенный Витлуф (белый лист) Вишня обыкновенная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Артишок посевной
Семейство сложноцветные

Растение в диком виде встречается в Африке, на юге Европы и в Южной Америке.

Относится к овощным растениям, из которых в пищу употребляются нераскрытые соцветия с отрезанными окончаниями чешуи и удалёнными цветками. По вкусу напоминает недозрелый грецкий орех и считается деликатесом.

Недоразвитые соцветия (корзинки) с обверткой из многорядных листочков собирают до начала цветения, когда наиболее мясистые цветоложе и чешуи. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны.

Артишоки содержат довольно высокое количество белка (2 %), углеводы в виде инсулина, что особенно важно для питания больных сахарным диабетом, а также витамины С и группы В, минеральные соли.

Применение в медицине. Артишоки рекомендуются как диетическое средство при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, при истощении. Употребляются в сыром и вареном виде, а также консервированные. Стимулируют аппетит (по-видимому, за счет сахароснижающего эффекта).

Применение в питании. Широкого распространения артишоки в нашей стране не имеют. Выращиваются и используются в питании только в Краснодарском крае и на Кавказе.

Салат из артишока с помидорами
Срезать стебель артишока у самого основания, удалить сердцевину, залить горячей подсоленной водой и отварить, добавив небольшое количество лимонной кислоты для сохранения цвета. Отваренный артишок охладить, нарезать мелкими кусочками, перемешать с нарезанными помидорами, заправить сметаной (майонезом) или растительным маслом, посыпать зеленью.

Артишок в яично-масляном соусе
Обрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной кислотой. Ложкой удалить из сердцевины волокна. Соцветие промыть и перевязать ниткой. Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким. Готовый артишок вынуть шумовкой.

Для приготовления соуса сырые желтки смешивают с холодной водой, выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане до легкого загустения. Затем кастрюлю снимают, в смесь добавляют сливочное масло, соль и лимонную кислоту по вкусу.

Перед подачей с артишока снять нитки, уложить донышками вниз, украсить зеленью петрушки. Соус подать отдельно. 4 шт. артишоков, 2 желтка, 2 ст. ложки холодной воды, 1 ст. ложка масла сливочного, лимонная кислота, соль, зелень петрушки.

Артишок, фаршированный шампиньонами
Обрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной кислотой. Удалить из сердцевины волокна. Соцветия промыть и перевязать ниткой. Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким.

Удалить нитки и нафаршировать артишок отваренными и обжаренными на сливочном масле с луком шампиньонами.

При подаче полить сметанным соусом или майонезом, посыпать зеленью укропа. 4 шт. артишоков, 50 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz