Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Абрикос обыкновенный Аир обыкновенный Айва продолговатая Акация белая Анис обыкновенный Арония черноплодная Артишок посевной Багульник болотный Бадан толстолистный Базилик камфорный Баклажан Барбарис обыкновенный Бедренец-камнеломка Белокрыльник болотный Берёза бородавчатая Бобы Борщевик рассечённый Боярышник колючий Брусника Брюква Бузина чёрная Вербена лекарственная Вереск обыкновенный Витлуф (белый лист) Вишня обыкновенная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Бедренец - камнеломка
Семейство зонтичные

Бедренец-камнеломка — многолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 50 см, с перистыми редко расположенными листьями. В нашей стране распространено почти повсеместно. Растет по склонам гор, на лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах.

В растении содержатся эфирные масла, сапонины, фурокумарины, дубильные и другие вещества.

Применение в медицине. Бедренец используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхиальной астме и некоторых легочных болезнях. Больные сахарным диабетом употребляют его при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции почек и печени. Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине.

Применение в питании. Как пищевое растение бедренец используется на Руси на протяжении веков. Молодые прикорневые листья применяют для салатов, как самостоятельно, так и с другими листьями весенних растений (крапивой, первоцветом, одуванчиком, медуницей, цикорием),

Цветки бедренца используют при солении огурцов, помидоров, а его семена — наравне с семенами аниса, тмина, а также при выпечке хлебобулочных изделий.

Салат из листьев бедренца-камнеломки и одуванчика
Молодые листья бедренца и одуванчика моют, мелко нарезают, смешивают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом или майонезом. 50 г листьев бедренца, 30 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного или майонеза, соль.

Сухие листья бедренца-камнеломки
Листья моют, просушивают от избытка влаги, затем сушат в духовом шкафу при температуре 40—45 °С. Хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.

Острая приправа из корневищ бедренца-камнеломки
Корневища промывают, просушивают и измельчают в ступке или кофемолке. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца
Хорошо промытые корневища и листья бедренца пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz