Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Абрикос обыкновенный Аир обыкновенный Айва продолговатая Акация белая Анис обыкновенный Арония черноплодная Артишок посевной Багульник болотный Бадан толстолистный Базилик камфорный Баклажан Барбарис обыкновенный Бедренец-камнеломка Белокрыльник болотный Берёза бородавчатая Бобы Борщевик рассечённый Боярышник колючий Брусника Брюква Бузина чёрная Вербена лекарственная Вереск обыкновенный Витлуф (белый лист) Вишня обыкновенная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Брусника
Семейство вересковые

Невысокий кустарник со стеблем 10—28 см, с ползучим корневищем. Листочки подобны листьям толокнянки, только с темными отверстиями на нижней части. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на полянах, поскольку является светолюбивым растением. Встречается в европейской части России, преимущественно в лесах украинского Полесья, в горах Карпат, лесах Белоруссии, а также в Сибири, в зоне лесотундры.

Листья брусники богаты органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, каротин.

Применение в медицине. У брусники целебны плоды и листья, которым присущи те же качества, что и листьям толокнянки.

Ягоды используются в лечебном питании больных сахарным диабетом.

Листья применяются при почечнокаменной болезни, циститах, подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек и печени.

Применение в питании. Ягоды брусники используются в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.

Из сухой брусники можно готовить порошок, который используют на кисели, для начинки в карамель, засахаривания. Готовят соки, брусничную воду. Листья используют для заварки чая.

Компот из брусники
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6 л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, затем укупоривают и охлаждают.

Брусника натуральная
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут, затем укупоривают и охлаждают.

Брусника моченая
Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Хранят в подвале. Для сиропа: на 1 л воды 50 г сахара и 6 г соли, корица, душистый перец.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz