Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Абрикос обыкновенный Аир обыкновенный Айва продолговатая Акация белая Анис обыкновенный Арония черноплодная Артишок посевной Багульник болотный Бадан толстолистный Базилик камфорный Баклажан Барбарис обыкновенный Бедренец-камнеломка Белокрыльник болотный Берёза бородавчатая Бобы Борщевик рассечённый Боярышник колючий Брусника Брюква Бузина чёрная Вербена лекарственная Вереск обыкновенный Витлуф (белый лист) Вишня обыкновенная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Баклажан
Семейство паслёновые

Растение — однолетнее. В диком виде встречается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Афганистане, Иране. В Европу пришло в период средневековья, однако длительное время культивировалось как декоративное. Только после открытия Южной Америки европейцы узнали от древних индейских племен о способах употребления баклажанов в пищу.

Баклажаны наибольшее распространение получили во Франции и в Болгарии, где они выращиваются в больших количествах и консервируются во всевозможных сочетаниях с другими овощами, замораживаются для последующего использования в зимнее время. В Россию были завезены в прошлом веке. Сейчас растение широко культивируется на Кавказе, в Молдове, на юге Украины, в Средней Азии.

Плоды баклажана богаты пектиновыми веществами. В небольшом количестве есть витамины С, РР, А и группы В — В1, В2, В6. В баклажанах имеется немного эфирных масел, которые придают продукту определенную остроту и специфический горький привкус, из-за чего они не рекомендуются для питания больных с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью. В баклажанах содержится много биофлавоноидов, противосклеротических веществ, минеральных солей, в частности, калия, марганца.

Применение в медицине. Способность баклажанов понижать уровень холестерина в крови имеет большое значение для профилактики атеросклероза, а также для выведения холестерина из организма.

Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови.

Использование баклажанов целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря их насыщению калием, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Применение в питании. Баклажаны употребляются в отваренном или жареном виде, маринованные, соленые, из них делают икру, фарш.

Из баклажанов готовятся многочисленные блюда, общего и диетического употребления, большинство из которых могут быть использованы и в диабетической кухне.

Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный состав делают их незаменимым продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом.

Салат из баклажанов с помидорами
Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15—20 минут, затем промыть водой так, чтобы отошла соль, и слегка отжать. Подготовленные баклажаны обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле, выложить в салатницу, добавить нарезанные кружочками помидоры и соломкой — сладкий перец, посолить, поперчить, добавить лимонной кислоты и перемешать. Посыпать зеленью петрушки. 1—2 шт. баклажанов, 1—2 шт. помидоров, 1 луковица, 3—4 ст. ложки масла растительного, 1 шт. сладкого перца, молотый черный перец, лимонная кислота, соль, зелень петрушки.

Суп с баклажанами
Баклажаны средней величины нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Обжарить также мелко нарезанные морковь, корень пастернака, лук и сладкий перец. В кипяток положить нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем добавить обжаренные овощи, манную крупу и варить на малом огне до готовности. Перед подачей посыпать зеленью. 1—2 шт. баклажанов, 1 морковь, 1 шт. сладкого перца, 1 луковица, 1 корень пастернака, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка манной крупы, соль, зелень.

Тушеные баклажаны
Баклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле, залить сметанным соусом и тушить до готовности, добавив немного бульона, чеснока, перца, соли и сахара. 4 шт. баклажанов, 4 шт. помидоров, 2—3 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана бульона, чеснок, соль, сахар, перец.

Маринованные баклажаны, фаршированные луком и морковью
Взять зрелые, упругие баклажаны небольших размеров и тщательно вымыть, Удалить плодоножки с прилегающей частью плода и сделать продольный разрез. Бланшировать в подсоленном кипятке 20—25 минут, и сразу выложить в холодную воду для охлаждения, затем вынуть и дать стечь воде. Тушеную морковь с луком смешать с зеленью петрушки и укропа, мелко нарезанным чесноком и этой смесью нафаршировать плоды. Плотно уложить в банки, добавить уксус (2 ст. ложки на 1 л), стерилизовать в течение 25—30 минут и укупорить.

Маринованные баклажаны
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в банки так, чтобы, баклажанная мякоть на 1,5 см не доходила до верха банки. Положить в банку 1/2 ч. ложки соли и долить 1 ст. ложку уксуса, закрыть крышкой и стерилизовать в течение 1 ч. Затем банки укупорить и охладить.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz