Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Абрикос обыкновенный Аир обыкновенный Айва продолговатая Акация белая Анис обыкновенный Арония черноплодная Артишок посевной Багульник болотный Бадан толстолистный Базилик камфорный Баклажан Барбарис обыкновенный Бедренец-камнеломка Белокрыльник болотный Берёза бородавчатая Бобы Борщевик рассечённый Боярышник колючий Брусника Брюква Бузина чёрная Вербена лекарственная Вереск обыкновенный Витлуф (белый лист) Вишня обыкновенная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Белокрыльник болотный
Семейство аронниковые

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Листья — длинночерешковые, сердцевидные, с цельным краем, собраны в прикорневую розетку. Цветки — мелкие, собраны в соцветие початок на верхушке цветочной стрелки. Початок снабжен односторонним плоским покрывалом с заостренной верхушкой, во время цветения покрывало внутри белоснежное (отсюда название растения). Цветет в мае — июне. Плоды — красные ягоды, собранные в початок. Корневище — толстое, длинное, членистое, ползучее.

Встречается в лесной и лесостепной зонах.

Растение ядовитое. Трава и корни белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, сахара.

Применение в медицине. Растение иногда называют «змеевиком», возможно, из-за длинного ползучего корневища или из-за того, что корневище применяют при змеиных укусах. При ревматизме все части белокрыльника используют как болеутоляющее средство.

Применение в питании. Несмотря на ядовитость корневища употребляют в пищу. Их сушат, а затем вываривают, после чего они теряют ядовитость. Раньше приготовленные таким способом корневища использовали вместе с мукой для выпечки хлеба. Из-за употребления корневища для хлебопечения белокрыльник в народе называли иногда «хлебница».

Мука из корневищ белокрыльника болотного
Корневище моют, сушат в печи или духовом шкафу при температуре 50—55 °С и размалывают до получения муки. Мука добавляется в тесто из злаковых (1/3 : 1/4). Выпекают хлеб или лепешки.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz