Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Абрикос обыкновенный Аир обыкновенный Айва продолговатая Акация белая Анис обыкновенный Арония черноплодная Артишок посевной Багульник болотный Бадан толстолистный Базилик камфорный Баклажан Барбарис обыкновенный Бедренец-камнеломка Белокрыльник болотный Берёза бородавчатая Бобы Борщевик рассечённый Боярышник колючий Брусника Брюква Бузина чёрная Вербена лекарственная Вереск обыкновенный Витлуф (белый лист) Вишня обыкновенная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Анис обыкновенный
Семейство зонтичные

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, мелкобороздчатым стеблем, ветвящимся в верхней части, высотой 50—60 см. Листья внизу стебля на длинных черешках, цельные, лопастные, средние — тройчатые, длинночерешковые, верхние — сидячие, расчлененные на мелкие доли. Цветки — мелкие, белые, собранные в зонтики. Плод — двусемянка. Корень — тонкий, беловатый, стержневой.

Растение завезено из Средиземноморья, издавна возделывается в Индии и Древней Греции. В нашей стране культивируется с начала XIX века.

Плоды содержат эфирное масло, фурокумарины, белковые вещества.

Применение в медицине. В Древней Греции анисовые капли употребляли для возбуждения аппетита, улучшения сна.

Настой плодов аниса (анисовый чай) применяют как отхаркивающее при хроническом бронхите, пневмонии, астме, как жаропонижающее, мочегонное, для активизации лактации у кормящих матерей, при цинге, анацидном гастрите, запорах. Смесь плодов с яичным белком используется наружно при ожогах. Анисовое масло защищает от укусов комаров.

Применение в питании. Анис относится к ароматическим пищевым пряностям. Плоды и масло применяются для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, супов, рыбы, мяса, солений, кваса.

Салат из листьев аниса обыкновенного
Свежие листья аниса (100 г) моют, мелко нарезают и смешивают с мелко насеченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Соль и растительное масло (майонез) добавляют по вкусу.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz