Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Абрикос обыкновенный Аир обыкновенный Айва продолговатая Акация белая Анис обыкновенный Арония черноплодная Артишок посевной Багульник болотный Бадан толстолистный Базилик камфорный Баклажан Барбарис обыкновенный Бедренец-камнеломка Белокрыльник болотный Берёза бородавчатая Бобы Борщевик рассечённый Боярышник колючий Брусника Брюква Бузина чёрная Вербена лекарственная Вереск обыкновенный Витлуф (белый лист) Вишня обыкновенная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Базилик камфорный
Семейство губоцветные

Однолетнее травянистое растение с прямым, разветвленным, опушенным стеблем высотой 40—60 см. Листья — супротивные, короткочерешковые, продолговатые. Цветки — двугубые, собраны в мутовках по 6—10 шт. и образуют верхушечные разветвленные соцветия.

Лепестки — белые, реже фиолетовые. Плод — разделяющиеся орешки. Корень — ветвящийся, расположенный поверхностно.

Базилик происходит из Восточной Индии. Растет в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Америки. В России известен с XVII века и используется как лекарственное растение. Культивируется в Крыму, Молдове, Средней Азии, на Кавказе.

Листья и цветки базилика содержат эфирное масло, каротин и рутин.

Применение в медицине. Настой базилика возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием и употребляется при хроническом гастрите. Используется при кашле, коклюше. Порошок листьев базилика, тщательно смешанный с мазевой основой, применяется наружно для лечения ран, в том числе при трофических и диабетических язвах.

Применение в питании. Листья базилика в свежем и сушёном виде широко используются в качестве приправы к салатам, сыру, супам, соусам, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации томатного сока, коктейлей, напитков, паштетов. Базилик применяется при солении помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.

Салат из листьев базилика и помидоров
Небольшие плотные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом. 100 г листьев базилика, 2—3 шт. помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

Салат мясной с базиликом
Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками, перемешивают с консервированным зеленым горошком и мелко нарубленными свежими листьями базилика, петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым вареным яйцом. 30 г листьев базилика, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 2 огурца, 20 г мяса отварного, 1 ст. ложка горошка консервированного зеленого, зелень петрушки и укропа, 1—2 ст. ложки майонеза, 1 яйцо, соль.

Мясо тушенное с листьями базилика
Мясо нарезают кусочками, посыпают сухими листьями базилика и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной, добавляют воды и тушат на медленном огне до готовности. 150 г мяса, 1 ст. ложка базилика сухого, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 стакана воды, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz