Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Настурция большая Облепиха крушиновидная Овёс обыкновенный Огурец посевной Огуречная трава Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Осот огородный Осот полевой Папоротник орляк Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Перец красный Петрушка кудрявая Пион уклоняющийся Подорожник большой Полынь лечебная Помидоры Пырей ползучий Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Подорожник большой
Семейство подорожниковые

Многолетнее травянистое растение высотой 10—60 см, с небольшим корневищем и розеткой прикорневых листьев. Листья — эллипсоидной формы или ланцетовидные, гладкие, слегка опушенные.

Растет преимущественно на лугах, вдоль дорог и просек, на полянах и как сорняк в рассадниках.

В листьях подорожника содержатся горькие дубильные вещества, лимонная и олеиновая кислоты, алкалоиды, каротин, витамины и фитонциды, сапонины, фруктоза и галактоза.

Применение в медицине. Листья подорожника используют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при гнойниках и поверхностных нагноительных процессах. Семена растения применяют при заболеваниях желудка. В гомеопатии используют эссенцию из свежего растения. В ветеринарии порошок из сухих листьев подорожника используют для лечения сибирской язвы животных.

Сок подорожника обладает общетонизирующим действием, повышает аппетит, тонус организма, работоспособность, стимулирует образование гемоглобина и прибавку в весе, благоприятно воздействует на больных атеросклерозом, с заболеваниями желчных путей, коклюшем, туберкулезом легких, хроническим нефритом, сахарным диабетом.

Применение в питании. Листья подорожника употребляют в соленом виде. Из них готовят салаты, бульоны, супы, котлеты, кофе. Семена подорожника можно квасить с молоком и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Салат из листьев подорожника
Молодые листья моют, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком, солят и заправляют сметаной или растительным маслом. 100 г листьев подорожника, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль.

Суп из листьев подорожника
В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные листья подорожника, зелень петрушки, солят и кипятят 3 минуты. Подают со сливками и вареным яйцом. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г листьев подорожника, зелень петрушки, сливки, соль.

Котлеты с листьями подорожника и морковью
К мясному говяжьему фаршу добавляют пропущенные через мясорубку листья подорожника, лук, морковь, яйцо, соль. Вымешивают, разделывают котлеты, панируют их в сухарях и готовят на пару. 200 г фарша, 100 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 морковь, 1 сырое яйцо, 100 г панировочных сухарей, соль.

Пюре из листьев подорожника
Молодые листья моют, пропускают через мясорубку, тушат на сковороде с луком и морковью, добавив сок лимона, зелень укропа и соль. 200 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа, сок лимона, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz