Лекарственные растения
|
Огуречная трава
Семейство бурачниковые
Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 30—60 см, хорошо
развитым стержневым и многочисленными боковыми корнями.
Листья — яйцевидно-продолговатые, зубчатые по краям, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов.
Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле.
Плод состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы.
Родина растения — Малая Азия, но и сейчас в диком состоянии огуречная трава встречается в
Европе, Северной Америке. В средней и юго-западной части СНГ растет как огородный,
садовый или полевой сорняк. Изредка культивируется. Листья и побеги огуречной травы
содержат витамины С и А, эфирные масла, жирные кислоты, корни — смолистые вещества,
фитонциды, калий, сапонины, танины, яблочную и лимонную кислоты.
Применение в медицине. Растение используют при неврастении. Цветки с листьями
применяют как потогонное и мочегонное средство.
Применение в питании. Листья и побеги используют вместо огурцов в окрошках, салатах,
винегретах, супах и щах, как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам.
Корни употребляют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса.
Листья и побеги также можно заваривать вместо чая.
Салат из огуречной травы
Листья, собранные до цветения, моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью укропа,
петрушки, зеленым луком, солят и заправляют сметаной.
100 г листьев огуречной травы, зелень укропа и петрушки, 10 г зеленого лука, 2 ст. ложки
сметаны, соль.
Салат из огуречной травы и сладкого перца
Огуречную траву моют, нарезают, смешивают с измельченным сладким перцем, капустой, солят и
заправляют растительным маслом. 50 г огуречной травы, 1 сладкий перец, 50 г капусты, 1 ст.
ложка масла растительного, соль.
Суп из огуречной травы
В бульон кладут картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, щавель, зеленый лук и варят
почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы,
солят и кипятят 5 минут. Подают со сметаной.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 10 г зеленого горошка, 1 морковь, 15 г крапивы, 5 г щавеля,
10 г зеленого лука, 80 г листьев огуречной травы, соль.
Сушеные листья огуречной травы
Огуречную траву моют, сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажных мешках.
Употребляют как приправу к супам и мясным блюдам.
|
|