Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Настурция большая Облепиха крушиновидная Овёс обыкновенный Огурец посевной Огуречная трава Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Осот огородный Осот полевой Папоротник орляк Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Перец красный Петрушка кудрявая Пион уклоняющийся Подорожник большой Полынь лечебная Помидоры Пырей ползучий Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Огуречная трава
Семейство бурачниковые

Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 30—60 см, хорошо развитым стержневым и многочисленными боковыми корнями.

Листья — яйцевидно-продолговатые, зубчатые по краям, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов.

Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле. Плод состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы.

Родина растения — Малая Азия, но и сейчас в диком состоянии огуречная трава встречается в Европе, Северной Америке. В средней и юго-западной части СНГ растет как огородный, садовый или полевой сорняк. Изредка культивируется. Листья и побеги огуречной травы содержат витамины С и А, эфирные масла, жирные кислоты, корни — смолистые вещества, фитонциды, калий, сапонины, танины, яблочную и лимонную кислоты.

Применение в медицине. Растение используют при неврастении. Цветки с листьями применяют как потогонное и мочегонное средство.

Применение в питании. Листья и побеги используют вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам.

Корни употребляют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса.

Листья и побеги также можно заваривать вместо чая.

Салат из огуречной травы
Листья, собранные до цветения, моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью укропа, петрушки, зеленым луком, солят и заправляют сметаной. 100 г листьев огуречной травы, зелень укропа и петрушки, 10 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Салат из огуречной травы и сладкого перца
Огуречную траву моют, нарезают, смешивают с измельченным сладким перцем, капустой, солят и заправляют растительным маслом. 50 г огуречной травы, 1 сладкий перец, 50 г капусты, 1 ст. ложка масла растительного, соль.

Суп из огуречной травы
В бульон кладут картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, щавель, зеленый лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, солят и кипятят 5 минут. Подают со сметаной. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 10 г зеленого горошка, 1 морковь, 15 г крапивы, 5 г щавеля, 10 г зеленого лука, 80 г листьев огуречной травы, соль.

Сушеные листья огуречной травы
Огуречную траву моют, сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажных мешках. Употребляют как приправу к супам и мясным блюдам.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz