Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Настурция большая Облепиха крушиновидная Овёс обыкновенный Огурец посевной Огуречная трава Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Осот огородный Осот полевой Папоротник орляк Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Перец красный Петрушка кудрявая Пион уклоняющийся Подорожник большой Полынь лечебная Помидоры Пырей ползучий Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Перец красный (Жгучий, полужгучий, сладкий)
Семейство перечные

Однолетнее травянистое растение, встречается в диком виде в странах тропической зоны, преимущественно в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Насчитывается около 2000 сортов перца, которые культивируются. Жгучие и полужгучие сорта используют в качестве специй. Сладкий перец имеет пищевое значение и широко культивируется во многих странах мира.

В Европу перец был привезен Колумбом. В культуру впервые в Европе ввели испанцы и использовали его вначале как садово-декоративное и лекарственное растение. В XVI—XVII веках перец широко распространился по странам Европы, был известен и огородникам России, но особое распространение получил на Балканском полуострове.

Именно венгерские и болгарские селекционеры вывели сорта перца с крупными плодами, сладкого вкуса, то есть вырастили овощной сорт перца.

В России впервые товарные плантации перца были заложены в прошлом веке в Нижнем Поволжье. Сейчас перец выращивается в основном на юге, но в последние годы стали уже районировать перец и в средней полосе страны.

Перец богат витаминами С, В6, Е и А, никотиновой и фолиевой кислотами, флавоноидами, солями калия, магния, кальция, натрия, минеральными веществами; железом, марганцем, медью, цинком, фтором, йодом. По количеству цинка превосходит все овощи, кроме чеснока.

Применение в медицине. Горькие сорта перца используют преимущественно как болеутоляющее и отвлекающее средство при миозитах, ишиасе, ревматических болях в суставах, при подагре, катарах верхних дыхательных путей. Острые сорта перца обладают бактерицидным и возбуждающим пищеварительный тракт действием, поэтому этот перец и спиртовые настойки из него употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при острых кишечных расстройствах.

Сладкий перец применяют как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, гипотонии, гиповитаминозах и авитаминозах, для возбуждения пищеварения.

Сок зеленого сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потовые железы), при сахарном диабете. Смесь соков перца сладкого и моркови хорошо избавляет кожу от гиперпигментных пятен, а сок этой смеси с соком шпината снимает кишечные колики.

Перец не следует употреблять при язвенной болезни, желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастритах, колите, энтерите, остром гепатите и холецистите в стадии обострения.

Применение в питании. Перец используют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, сушеном виде. Свежий перец применяют для приготовления салатов, гарниров, пюре, его фаршируют с другими овощами.

Салат из сладкого перца
Перец испечь, посолить и охладить. Затем очистить от кожуры, обмакнуть в соус и выложить на блюдо. Соус: растительное масло, соль, уксус или лимонная кислота, чеснок, вода. Перец, фаршированный кабачковой икрой Сладкий перец помыть, срезать плодоножки, вынуть зерна и бланшировать в кипящей подсоленной воде. Начинить перец фаршем из свежеприготовленной кабачковой икры, смешанной с мелкими ломтиками ветчины, и запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

Омлет со сладким перцем и шампиньонами
Перец, лук, шампиньоны мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым свиным жиром и обжарить, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Сырые яйца взбить с молоком, посолить и размешать. К обжаренным овощам и грибам добавить сливочное масло, а когда оно расплавится, влить яичную массу и готовить омлет по общим правилам. Подать с отварным картофелем. 2 перца, 1 луковица, 4—5 шт. шампиньонов, соль, сахар, молотый черный перец, 4 яйца, 2 ст. ложки молока.

Пюре из сладкого перца
Перец помыть, удалить семена, бланшировать 5—8 минут, затем пропустить через мясорубку. Полученное пюре нагреть до кипения и кипятить не более 5 минут, потом расфасовать в банки и стерилизовать в течение 1 ч.

Сухой сладкий перец
Плоды помыть, удалить семена, нарезать полосками, бланшировать в течение 3 минут и сушить на солнце или в духовом шкафу. Хранить в бумажных мешках.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz