Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Настурция большая Облепиха крушиновидная Овёс обыкновенный Огурец посевной Огуречная трава Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Осот огородный Осот полевой Папоротник орляк Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Перец красный Петрушка кудрявая Пион уклоняющийся Подорожник большой Полынь лечебная Помидоры Пырей ползучий Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Осот огородный
Семейство сложноцветные

Однолетнее травянистое растение с достаточно высоким, до 1 м ветвистым стеблем. Нижние листья крупные, по краям зубчатые. Желтые цветки собраны в корзинки. Цветет в течение всего лета.

Распространенный сорняк в огородах, садах, на полях и лугах, встречается на европейской территории СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Молодые листья и побеги собирают в период цветения, а корни — осенью.

Листья осота огородного содержат витамин С, белки, углеводы, жирные масла, холин, винную кислоту, семена и жиры.

Применение в питании. Листья и стебли осота огородного используют для приготовления салатов, супов, щей, пюре.

Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного
Молодые листья и стебли моют, вымачивают 30—40 минут в соленой воде, затем мелко нарезают и смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом или майонезом. 100 г листьев осота огородного, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного (майонеза), соль.

Щи зеленые из осота огородного
Картофель, лук мелко нарезают, кладут в кипящую воду и варят почти до готовности. Затем добавляют измельченные листья осота, пассерованную муку с луком, соль, перец. Кипятят 10 минут. Подают го сметаной и вареным яйцом. 1 л воды, 2 шт. картофеля, 2 луковицы, 200 г листьев осота, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного, сметана, 1 яйцо, соль, перец.

Пюре из осота огородного
Листья моют, вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, затем бланшируют, помещают на сковороду с предварительно обжаренной натертой морковью и луком, тушат, растирая, до достижения пюреобразной консистенции. Употребляют как гарнир к мясным блюдам. 200 г листьев осота огородного, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

Сухие листья осота огородного
Листья вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, а затем высушивают. Хранят в бумажных мешках. Употребляют как заправку для супов, пюре, соусов, к тесту.

Соленые листья осота огородного
Листья моют, укладывают в банки, добавляют 2 ч. ложки соли на литровую банку, специи (перец, чеснок, листья смородины, лист хрена). Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супа.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz