Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Настурция большая Облепиха крушиновидная Овёс обыкновенный Огурец посевной Огуречная трава Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Осот огородный Осот полевой Папоротник орляк Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Перец красный Петрушка кудрявая Пион уклоняющийся Подорожник большой Полынь лечебная Помидоры Пырей ползучий Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Осот полевой
Семейство сложноцветные

Многолетнее растение высотой 25—100 см. Стебли — прямые, ветвистые, слегка покрыты волосками. Листья — длинные, снизу тусклые, сверху блестящие, перисто-надрезные, сидячие. Цветки — язычковые, желтые, собраны в кувшинчатые крупные корзинки.

Корень — стержневой, сильно развит, имеет горизонтальные, крупные боковые корни, дающие большое количество почек.

Растет на полях, лугах с нарушенным естественным травостоем, по берегам рек. Распространенный сорняк степной и лесной зон Украины, Белоруссии, Сибири.

Трава осота полевого содержит жирное масло со стеариновой и пальмитиновой кислотами, холин, винную кислоту, инвертный сахар, семена — жирное масло.

Применение в медицине. Отвар соцветий в составе иных трав употребляют при опухолях.

Применение в питании. Надземные части используют в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, супы.

Салат из осота полевого
Листья и молодые стебли вымачивают в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют растительным маслом. 100 г листьев и стеблей осота, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

Суп из осота полевого
В бульон кладут лук, морковь, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья и стебли осота полевого, предварительно вымоченные в подсоленной воде, зелень петрушки, солят и кипятят 3—5 минут. Подают со сливочным маслом. 0,5 л бульона, 1 луковица, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 100 г листьев и стеблей осота полевого, зелень петрушки, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz