Лекарственные растения
|
Облепиха крушиновидная
Семейство лоховые
Облепиха — колючий, сильно ветвистый кустарник или дерево высотой 5—7 м.
Кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья — линейные, верхняя часть их зеленая,
нижняя — серебристо-белая. Цветки — разнополые, ибо растение двудомное.
Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плодоносит растение с женскими цветками,
однако для эффективного плодоношения между женских деревьев следует посадить хотя бы одно
или два мужских дерева. Плоды — золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки,
сидящие на очень коротеньких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды
облепили ветки, наверное, отсюда и меткое название растения — «облепиха».
В нашей стране распространен один вид облепихи — облепиха крушиновидная. Встречается в
западных и южных районах, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Саянах и Забайкалье, где и
проводятся основные заготовки плодов.
В плодах облепихи содержится жирное масло, именуемое часто как облепиховое, которое улучшает
репаративные процессы, целебно влияет на течение ожогов, среди них и лучевых.
Плоды облепихи богаты органическими кислотами, витаминами С, Р, Е и группы В, каротином.
Витамины А, С, В находятся и в листьях растения.
Применение в медицине. Плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинготное средство.
Отвар плодов употребляют при заболеваниях желудка, авитаминозах, при сахарном диабете,
отвар плодов и листьев — при ревматизме, отвар семян — при хронических запорах, поскольку
обладает слабительным действием.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием.
Оно применяется в хирургической, ожоговой и акушерско-гинекологической практике.
Применение в питании. Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, варенье, желе,
мармелад. Листья используют для заварки чая, их кладут в супы и бульоны для улучшения
вкусовых качеств блюд.
Сок из облепихи
Свежие ягоды моют, измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают теплой водой
(0,2 л на 1 кг ягод), подогревают и отжимают. Полученный сок процеживают, доводят до
кипения, разливают в банки (0,5 л), стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Варенье из облепихи
Ягоды облепихи для варенья должны быть целыми и спелыми, собранные после заморозков или
выдержанные в холодильнике 1—2 суток. Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут, помещают в
эмалированную посуду с кипящим сиропом (1,5 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод), заваренным
на воде, в которой бланшировались ягоды.
Варенье варят в один прием до готовности, выкладывают в стерильные банки, герметически
укупоривают и охлаждают.
|
|