Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Настурция большая Облепиха крушиновидная Овёс обыкновенный Огурец посевной Огуречная трава Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Осот огородный Осот полевой Папоротник орляк Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Перец красный Петрушка кудрявая Пион уклоняющийся Подорожник большой Полынь лечебная Помидоры Пырей ползучий Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Пырей ползучий
Семейство злаки

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающимися, гладкими, голыми, а сверху облиственными стеблями. Листья — узколинейные, шероховатые. Цветки собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Цветет в июне — июле.

Пырей — сорное растение, затрудняющее возделывание многих ролевых культур. Растет на рыхлых почвах, а также на пустырях лугах на всей территории СНГ.

Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное.

В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества. В корневищах пырея имеется слизь, яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал.

Применение в медицине. Лекарственным сырьем служит корневище пырея. Его собирают весной и осенью, очищают, обмывают и сушат на воздухе.

Отвар корневища пырея назначают пить и купают в нем детей при диатезе, детской экземе, золотухе, при хронических запорах. Пырей в смеси с другими растениями входит в состав профилактических чаев.

Корневище пырея применяется как средство, восстанавливающее обмен веществ в организме. Считается, что пырей обладает «кровоочистительным» действием и используется при нарушении менструального цикла.

Применение в питании. Размолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку, которая используется для приготовления напитков, пива, а также довольно вкусного хлеба. Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из кулинарной практики запорожских казаков.

Салат из корневищ пырея ползучего
Свежие корневища тщательно моют, пропускают через мясорубку или мелко нарезают. Добавляют лук, морковь, щепотку щавеля и зелени укропа, солят и заправляют растительным маслом или майонезом. 100 г корневища пырея, 1 морковь, 1 луковица, 5 г щавеля, зелень укропа, 1 ст. ложка масла растительного (майонеза), соль.

Суп из корневищ пырея ползучего
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют нарезанные корневища пырея, зелень петрушки, солят и кипятят 5 минут. 0,5 л мясного бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корневищ пырея, зелень петрушки, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz