Лекарственные растения
|
Пырей ползучий
Семейство злаки
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающимися,
гладкими, голыми, а сверху облиственными стеблями. Листья — узколинейные, шероховатые.
Цветки собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Цветет в июне — июле.
Пырей — сорное растение, затрудняющее возделывание многих ролевых культур.
Растет на рыхлых почвах, а также на пустырях лугах на всей территории СНГ.
Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами,
может использоваться как пищевое и лекарственное.
В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества.
В корневищах пырея имеется слизь, яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин,
витамин С, крахмал.
Применение в медицине. Лекарственным сырьем служит корневище пырея.
Его собирают весной и осенью, очищают, обмывают и сушат на воздухе.
Отвар корневища пырея назначают пить и купают в нем детей при диатезе, детской экземе,
золотухе, при хронических запорах. Пырей в смеси с другими растениями входит в состав
профилактических чаев.
Корневище пырея применяется как средство, восстанавливающее обмен веществ в организме.
Считается, что пырей обладает «кровоочистительным» действием и используется при нарушении
менструального цикла.
Применение в питании. Размолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку,
которая используется для приготовления напитков, пива, а также довольно вкусного хлеба.
Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из кулинарной практики
запорожских казаков.
Салат из корневищ пырея ползучего
Свежие корневища тщательно моют, пропускают через мясорубку или мелко нарезают. Добавляют
лук, морковь, щепотку щавеля и зелени укропа, солят и заправляют растительным маслом или
майонезом. 100 г корневища пырея, 1 морковь, 1 луковица, 5 г щавеля, зелень укропа,
1 ст. ложка масла растительного (майонеза), соль.
Суп из корневищ пырея ползучего
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют
нарезанные корневища пырея, зелень петрушки, солят и кипятят 5 минут.
0,5 л мясного бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корневищ пырея, зелень
петрушки, соль.
|
|