Лекарственные растения
|
Борщевик рассечённый
Семейство зонтичные
Двулетнее растение высотой 8—15 см с мощным, желтовато-белым (подобным моркови) корнем.
Стебель — прямой, ребристый, покрытый жесткими волосками, разветвленный, особенно в верхней
части. Для борщевика характерны большие прикорневые листья, хотя и стеблевые довольно большие.
Целебное действие борщевика определяется наличием в нем эфирного масла.
Применение в медицине. Издавна растение используется для регуляции пищеварения,
возбуждения аппетита и в качестве спазматического средства при поносах, дизентерии,
болезнях кишечника, кожных заболеваниях.
Применение в питании. Очищенные от верхней кожицы стебли используют для салатов,
вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты,
начинки для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать.
Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для
ароматизации блюд и напитков.
Салат из борщевика
Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым
луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным
вареным яйцом.
150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль.
Борщ зеленый из стеблей борщевика
Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полуготовый мясной бульон,
заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.
Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.
0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2—3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень укропа и
петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.
Пельмени с борщевиком
Молодые стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с мясным фаршем и измельченным
луком, добавляют яйцо, солят.
Готовят тесто, делают пельмени, кладут в них фарш, замораживают, затем варят в кипящей
воде до готовности. Подают со сметаной.
Для фарша: 100 г стеблей борщевика, 1 луковица, 250 г мясного фарша, 1 сырое яйцо, соль.
Пюре-кашица из соцветий борщевика
Соцветия борщевика срывают в момент цветения, бланшируют, протирают сквозь сито, добавляют
мелко нарезанные морковь и зелень укропа, масло сливочное, вареный желток, соль и все
тщательно растирают. Полученную массу используют в качестве гарнира, либо для бутербродов.
100 г соцветий борщевика, 1 морковь, 1 желток, зелень укропа, 1/2 ст. ложки масла сливочного, соль.
|
|