Акация белая
Семейство мотыльковые
Белая акация завезена в Европу из Нового Света французским ботаником В. Робеном. Из национального
парижского Ботанического сада дерево распространилось по всей Европе.
Цветки белой акации заготавливают в начале цветения, срезая целые соцветия, и сушат на чердаках
или под навесами.
В цветках содержатся гликозид, эфирные масла.
Применение в медицине. Белую акацию употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, иногда в сочетании с цветами липы.
Белая акация — прекрасный медонос. С одного дерева пчелиная семья может собрать до 8 кг меда,
который благодаря высокому содержанию фруктозы очень медленно кристаллизуется.
Варенье из цветов белой акации
Лепестки акации опустить в 0,5 л кипятка и кипятить в течение 10 минут. Затем всыпать сахар и варить
далее, как любое варенье. Перед снятием с огня добавить лимонную кислоту, удалить пену, остудить, разложить по банкам.
60 г лепестков акации, 1 кг сахара, 1ч. ложка лимонной кислоты.
Чай из лепестков акации
1 ч. ложку сухих лепестков акации заливают кипятком, настаивают 3—5 минут. Пьют с медом или вареньем.
|