Лекарственные растения
|
Баклажан
Семейство паслёновые
Растение — однолетнее. В диком виде встречается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Афганистане,
Иране. В Европу пришло в период средневековья, однако длительное время культивировалось
как декоративное. Только после открытия Южной Америки европейцы узнали от древних
индейских племен о способах употребления баклажанов в пищу.
Баклажаны наибольшее распространение получили во Франции и в Болгарии, где они выращиваются
в больших количествах и консервируются во всевозможных сочетаниях с другими овощами,
замораживаются для последующего использования в зимнее время. В Россию были завезены в
прошлом веке. Сейчас растение широко культивируется на Кавказе, в Молдове, на юге Украины,
в Средней Азии.
Плоды баклажана богаты пектиновыми веществами. В небольшом количестве есть витамины С, РР,
А и группы В — В1, В2, В6. В баклажанах имеется немного эфирных масел, которые придают
продукту определенную остроту и специфический горький привкус, из-за чего они не
рекомендуются для питания больных с острыми воспалительными заболеваниями
желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью. В баклажанах содержится много
биофлавоноидов, противосклеротических веществ, минеральных солей, в частности, калия, марганца.
Применение в медицине. Способность баклажанов понижать уровень холестерина в крови
имеет большое значение для профилактики атеросклероза, а также для выведения холестерина из организма.
Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению
печени, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови.
Использование баклажанов целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
благодаря их насыщению калием, кальцием, фосфором, магнием, железом.
Применение в питании. Баклажаны употребляются в отваренном или жареном виде,
маринованные, соленые, из них делают икру, фарш.
Из баклажанов готовятся многочисленные блюда, общего и диетического употребления,
большинство из которых могут быть использованы и в диабетической кухне.
Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в
плодах и богатый минеральный состав делают их незаменимым продуктом в питании больных
сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом.
Салат из баклажанов с помидорами
Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять
15—20 минут, затем промыть водой так, чтобы отошла соль, и слегка отжать.
Подготовленные баклажаны обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле,
выложить в салатницу, добавить нарезанные кружочками помидоры и соломкой — сладкий перец,
посолить, поперчить, добавить лимонной кислоты и перемешать. Посыпать зеленью петрушки.
1—2 шт. баклажанов, 1—2 шт. помидоров, 1 луковица, 3—4 ст. ложки масла растительного, 1 шт.
сладкого перца, молотый черный перец, лимонная кислота, соль, зелень петрушки.
Суп с баклажанами
Баклажаны средней величины нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сливочном
масле. Обжарить также мелко нарезанные морковь, корень пастернака, лук и сладкий перец.
В кипяток положить нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем добавить
обжаренные овощи, манную крупу и варить на малом огне до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью.
1—2 шт. баклажанов, 1 морковь, 1 шт. сладкого перца, 1 луковица, 1 корень пастернака, 2 шт.
картофеля, 1 ст. ложка манной крупы, соль, зелень.
Тушеные баклажаны
Баклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле, залить сметанным соусом и
тушить до готовности, добавив немного бульона, чеснока, перца, соли и сахара.
4 шт. баклажанов, 4 шт. помидоров, 2—3 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки сметаны,
1/2 стакана бульона, чеснок, соль, сахар, перец.
Маринованные баклажаны, фаршированные луком и морковью
Взять зрелые, упругие баклажаны небольших размеров и тщательно вымыть, Удалить плодоножки с
прилегающей частью плода и сделать продольный разрез. Бланшировать в подсоленном кипятке
20—25 минут, и сразу выложить в холодную воду для охлаждения, затем вынуть и дать стечь воде.
Тушеную морковь с луком смешать с зеленью петрушки и укропа, мелко нарезанным чесноком и
этой смесью нафаршировать плоды. Плотно уложить в банки, добавить уксус (2 ст. ложки на 1 л),
стерилизовать в течение 25—30 минут и укупорить.
Маринованные баклажаны
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в
банки так, чтобы, баклажанная мякоть на 1,5 см не доходила до верха банки. Положить в банку
1/2 ч. ложки соли и долить 1 ст. ложку уксуса, закрыть крышкой и стерилизовать в течение
1 ч. Затем банки укупорить и охладить.
|
|