Артишок посевной
Семейство сложноцветные
Растение в диком виде встречается в Африке, на юге Европы и в Южной Америке.
Относится к овощным растениям, из которых в пищу употребляются нераскрытые соцветия с отрезанными
окончаниями чешуи и удалёнными цветками. По вкусу напоминает недозрелый грецкий орех и считается
деликатесом.
Недоразвитые соцветия (корзинки) с обверткой из многорядных листочков собирают до начала цветения,
когда наиболее мясистые цветоложе и чешуи. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны.
Артишоки содержат довольно высокое количество белка (2 %), углеводы в виде инсулина, что особенно
важно для питания больных сахарным диабетом, а также витамины С и группы В, минеральные соли.
Применение в медицине. Артишоки рекомендуются как диетическое средство при сахарном диабете,
атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, при истощении. Употребляются в сыром и вареном виде,
а также консервированные. Стимулируют аппетит (по-видимому, за счет сахароснижающего эффекта).
Применение в питании. Широкого распространения артишоки в нашей стране не имеют. Выращиваются и используются в питании
только в Краснодарском крае и на Кавказе.
Салат из артишока с помидорами
Срезать стебель артишока у самого основания, удалить сердцевину, залить горячей подсоленной
водой и отварить, добавив небольшое количество лимонной кислоты для сохранения цвета.
Отваренный артишок охладить, нарезать мелкими кусочками, перемешать с нарезанными помидорами,
заправить сметаной (майонезом) или растительным маслом, посыпать зеленью.
Артишок в яично-масляном соусе
Обрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной
кислотой. Ложкой удалить из сердцевины волокна. Соцветие промыть и перевязать ниткой.
Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока
донышко не станет мягким. Готовый артишок вынуть шумовкой.
Для приготовления соуса сырые желтки смешивают с холодной водой, выкладывают в кастрюлю
и нагревают на водяной бане до легкого загустения. Затем кастрюлю снимают, в смесь добавляют
сливочное масло, соль и лимонную кислоту по вкусу.
Перед подачей с артишока снять нитки, уложить донышками вниз, украсить зеленью петрушки.
Соус подать отдельно.
4 шт. артишоков, 2 желтка, 2 ст. ложки холодной воды, 1 ст. ложка масла сливочного, лимонная кислота,
соль, зелень петрушки.
Артишок, фаршированный шампиньонами
Обрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной
кислотой. Удалить из сердцевины волокна. Соцветия промыть и перевязать ниткой. Опустить артишок
в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет
мягким.
Удалить нитки и нафаршировать артишок отваренными и обжаренными на сливочном масле с луком
шампиньонами.
При подаче полить сметанным соусом или майонезом, посыпать зеленью укропа.
4 шт. артишоков, 50 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.
|