Лекарственные растения
|
Цикорий обыкновенный
Семейство сложноцветные
Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Стебель — прямой, малолистный.
Листья размещены в прикорневой зоне, собраны в розетку. Цветы — обоеполые, голубые,
в корзинках, расположенных по 1—3 в пазухах листьев. Плод — семянка.
Цветет в июле — сентябре.
Встречается на всей европейской территории СНГ, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии,
на юге Западной Сибири. Растет как сорняк вдоль дорог, по степным рвам, на сухих лугах, в огородах.
Корень цикория содержит много инулина, горькое вещество интибин, фруктозу, холин,
а листья — витамины С, А, соли калия, инулин.
Для лечебных целей используют корни, реже траву цикория.
Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стебля длиной 30 см.
Сушат на воздухе в тени. Корни выкапывают осенью, сушат в тени или в духовом шкафу при
температуре 50°С. Хранят в сухом прохладном помещении, в бумажном мешке.
Применение в медицине. Отвар корня или настой повышает аппетит, улучшает пищеварение,
его используют при гастритах, болезни печени, желтухе, колитах, энтероколитах, цинге,
истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов,
ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли.
Настой цветков цикория применяют как успокоительное средство при нарушениях функции
центральной нервной системы.
Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулезе, при нарушениях
мочеотделения, а также при заболеваниях крови.
Применение в питании. Корень цикория используют как превосходный заменитель кофе
или как необходимую добавку к настоящему аравийскому кофе, придавая ему приятную острую горечь.
Из молодых листьев готовят салаты, пюре.
Салат из листьев и побегов цикория
Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 минут.
Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки.
200 г листьев и побегов цикория, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень укропа и петрушки, соль.
Пюре из листьев и побегов цикория
Листья и побеги моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и
используют для приготовления щей и супов.
Кофе из корней цикория
Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при
температуре 100°С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают.
Употребляют как кофе.
|
|