Правила сбора, сушки и хранения растений
1. Растение собирают в определенной стадии вегетации, когда в них содержатся максимальные
количества активных лекарственных веществ.
2. Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами.
3. Учитывают погодные условия сбора.
4. Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей.
5. При сборе растений всегда необходимо заботиться о сохранности семенных особей для
ресурсоспособности вида. Особенно осторожно проводят заготовки целебных корней.
6. В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения.
7. В заготовлении лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав.
8. Нельзя собирать растения, поврежденные насекомыми или грибковыми болезнями, мятые и заплесневелые.
9. Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо вентилируемых помещениях.
10. Высушенное сырье хранят в бумажных или холщовых мешках; растения, содержащие летучие
вещества,— в плотно закрытых банках. Срок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1—2 года,
плодов — 2—3 года, коры, корней и корневищ — 3—5 лет.
Трава — наземные части растения, обычно покрытые листьями и цветоносные стебли
растения. Обычное время сбора — в начале цветения. Перед сушкой траву тщательно
просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом
лекарственные растения. При сушке на 1 м2 размещают не более 1—2 кг сырья.
Сырье часто переворачивают.
Листья собирают здоровые, чистые, не поврежденные насекомыми, не поблекшие,
преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют.
Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие.
Сбор проводят в сухую погоду. Цветки до и после сушки сортируют. Сушат сразу после сбора.
Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не
распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат.
Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних примесей.
Кора является наружной частью стебля или корня и собирают ее весной, в период сокодвижения.
Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания наземной
части растения, либо весной до появления наземных органов растения.
Подземные органы очищают от земли, моют холодной водой, сушат. Хранят в бумажных или
холщовых мешках в сухом месте. При сборе подземных органов часть их нужно сохранить для
размножения растений.
|