Лекарственные растения
|
Укроп душистый
Семейство зонтичные
Однолетнее перекрестноопыляющееся растение с прямостоячим, круглым, гладким стеблем.
Листья — перисто-рассеченные с нитевидными дольками. Цветы — мелкие, желтые, собраны в
лучистые зонтики. Плоды — коричневые двусемянки. Цветет в мае — августе.
Растение культивируется.
Зелень растения очень богата витаминами. Так, в зелени укропа витамина С в 3 раза больше,
чем в лимоне. Уровень каротина в укропе такой же, как у помидоров. Много в укропе витаминов
группы В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также минеральных солей: железа, калия, фосфора, кальция.
Применение в медицине. С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа.
Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием,
легким мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессоннице. Настой укропа
улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.
Настой листьев и стеблей укропа употребляют при гипертонической болезни I и II степени,
особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим
действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется
при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью, при стенокардии,
для снятия кишечных колик.
Укроп обладает также противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у
больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных нарушениях, при заболеваниях
центральной нервной системы.
Применение в питании. Укроп хорошо известен своим особым ароматом и вкусом.
Молодые листья и стебли используют как приправу для салатов, первых и вторых блюд,
а вначале образования семян — как специи при консервировании огурцов, помидоров, перца,
кабачков, патиссонов, а также для приготовления маринадов.
Укроп заготавливают на зиму в соленом, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и
вторые блюда.
Таратор по-болгарски
Зеленый свежий укроп мелко нарезают, смешивают с измельченными огурцами, зеленым луком,
заливают холодным кефиром и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану, соль, перец, чеснок.
20 г зелени укропа, зеленый лук, 1—2 огурца, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка сметаны,
соль, перец, чеснок.
Пюре из укропа
Свежий огурец натереть на терке, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить
сметаной. Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов. 50 г зелени
укропа, 1 огурец, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Укроп соленый
Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают
солью, хранят в холодильнике.
Сухой укроп
Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажном мешке.
|
|