Лекарственные растения
|
Хмель обыкновенный
Семейство коноплевые
Многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем 5—6 м. Листья — очередные крупные,
стебель — густо усажен по ребрам короткими острыми шипами. Цветки — однополые, двудомные,
собраны в соцветия, расположенные в пазухах листьев. Плод — односемянный орешек.
Цветет в июле — августе, созревает в августе — сентябре.
Растение встречается на всей европейской территории СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Средней
Азии, Сибири. Растет на увлажненной почве, по берегам болот, в лиственных лесах, у дорог,
в зарослях кустарников возле рек. Хмель культивируют в специальных хмелеводческих хозяйствах.
Хмель содержит эфирное масло, горькие вещества, органические кислоты, смолы, фитонциды.
Для лечебных целей используют шишки хмеля, которые собирают в середине августа, когда они
начинают созревать и имеют зеленовато-желтый цвет. Сбор шишек проводят в ясную погоду за
несколько дней до полного созревания, сушат в тени. Правильно собранное и высушенное сырье
сохраняет естественную окраску.
Применение в медицине. Хмель используют как успокаивающее, противовоспалительное,
слабительное, снотворное, болеутоляющее средство, как мочегонное при циститах, а также для
улучшения аппетита.
Экстракт из растения обладает противосудорожным действием.
Отвар цветков хмеля применяют при бессоннице, а настой — при выпадении волос.
Из порошка шишек хмеля, смешанного поровну с ланолином или свиным салом, готовят мазь,
которую втирают при болях в суставах.
Хмель — довольно ядовитое растение, и прием препаратов нужно производить под контролем врача.
Применение в питании. Листья и побеги хмеля используют как в свежем виде, так и
заготовленные впрок.
Пюре из молодых побегов хмеля обыкновенного
Молодые побеги с листьями отваривают, со стебельков снимают кожицу, панируют их в сухарях и
обжаривают на сливочном масле. Подают в горячем виде.
200 г побегов хмеля с листьями, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.
Квашеные листья и побеги хмеля обыкновенного
Молодые листья и побеги хмеля обыкновенного укладывают в эмалированную или стеклянную
посуду, перекладывая листьями хрена, смородины, зеленью укропа и петрушки, дольками чеснока,
лавровым листом, перцем горошком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды),
накладывают гнет и ставят на холод.
Через 3—4 недели квашеные листья и побеги хмеля используют для приготовления зеленых щей.
|
|