Лекарственные растения
|
Хвощ полевой
Семейство хвощевые
Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см. Произрастает на равнинах и в горной
местности, за исключением пустынных зон Средней Азии и Казахстана, районов Севера.
На Украине встречается повсеместно как сорняк на лугах, полях, в огородах.
Наличие в стеблях хвоща полевого флавоноидов, большого количества растворимой кремниевой
кислоты, витамина С, каротина, микро и макроэлементов, органических кислот, смол, дубильных
веществ определяет его целебные качества.
Свежие побеги хвоща собирают летом, преимущественно в июле — августе и сушат на воздухе в
тени. Могут храниться в течение четырех лет.
Применение в медицине. Хвощ используют как мочегонное и дезинфицирующее средство,
при отеках почечного и сердечного происхождения, а также при ревматизме, подагре, болезнях
печени и легких. Отвар хвоща пьют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях,
при заболеваниях мочевыводящих путей.
Наружно применяют примочки на раны и фурункулы, лишаи и экзематозные участки при различных
заболеваниях кожи, в том числе и при сахарном диабете.
Применение в питании. Сочные молодые спороносные побеги полевого хвоща употребляют
в свежем, в слегка отваренном или тушеном виде. Из них готовят супы, окрошку, запеканки,
пюре и начинки для пирогов.
Суп из побегов хвоща полевого
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем
добавляют мелко нарезанные побеги хвоща, солят и доводят до готовности. Перед подачей
заправляют сметаной, зеленью укропа, яйцом.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г побегов хвоща полевого, зелень
укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Запеканка из творога с хвощом полевым
Творог перемешивают с рубленым яйцом, мелко нарезанными побегами полевого хвоща, солят,
выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, заливают сметаной и выпекают в
духовом шкафу. 200 г творога, 1 вареное яйцо, 100 г молодых спороносных побегов хвоща
полевого, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.
Пирог со стеблями хвоща полевого
Готовят и взбивают тесто.
Молодые стебли хвоща мелко нарезают, помещают на смазанный маргарином противень, заливают
приготовленным тестом и выпекают в духовом шкафу.
Подают с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей.
Для теста: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль.
Соленые побеги хвоща полевого
Молодые спороносные стебли хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную
посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины черной, корнями хрена, чесноком.
Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Накладывают деревянный гнет и
ставят на холод. Употребляют через 3—4 недели.
Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, во щи.
|
|