Лекарственные растения
|
Фасоль обыкновенная
Семейство бобовые
Однолетнее травянистое растение с прямым, разветвленным, невьющимся стеблем,
парноперистыми листьями. Цветы — белые, розовые или лиловые, в пазушных соцветиях.
Плод — боб. Цветет в июне — августе.
Родина фасоли — Южная Америка.
В нашей стране стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке.
В настоящее время фасоль как овощная культура культивируется на Украине, в Белоруссии,
Прибалтике, Молдове, районах Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.
Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки
фасоли усваиваются на 60—75%. В ней много инулина, флавоноидов, органических кислот
(яблочной, лимонной), стеринов, углеводов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен
веществ у больных сахарным диабетом.
Применение в медицине. Отвар стручков фасоли или в сочетании с листьями черники
употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета.
Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной
деятельности, при гипацидном гастрите.
Применение в питании. Фасоль — используется для приготовления салатов, первых, вторых блюд, для обогащения колбас.
Салат из стручковой фасоли
Сваренные и очищенные картофель и морковь, ветчину, свежие или соленые огурцы нарезать
мелкими кубиками, добавить отваренную и охлажденную стручковую фасоль, посолить и
заправить майонезом. Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельченными
вареными яйцами и зеленью укропа и петрушки, 100 г стручковой фасоли, 2—3 шт. картофеля,
2 свежих или соленых огурца, 100 г ветчины, 100 г майонеза, 2 моркови, 2 яйца, соль,
зелень укропа и петрушки,
Суп со стручковой фасолью
Лук и коренья мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле с мукой, опустить овощи в
кипящую подсоленную воду, положить очищенную от волокон фасоль, разломав ее на кусочки,
и варить на слабом огне до размягчения фасоли. Затем добавить протертые помидоры, зелень
укропа и петрушки. При подаче заправить сметаной.
200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г помидоров,
1 ст. ложка масла сливочного, 2 ч. ложки муки, зелень укропа и петрушки, сметана, соль.
Суп из фасоли
Фасоль замачивают на 3—4 ч и ставят варить. Коренья и лук мелко нарезают, пассеруют на
сливочном масле с томатной пастой, кладут в суп, добавляют картофель, соль, перец и варят
до готовности фасоли. Подают со сметаной и зеленью укропа.
100 г фасоли, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 шт. картофеля,
1 ст. ложка масла сливочного, 1 ч. ложка томатной пасты, соль, перец, зелень укропа, сметана.
Щи с фасолью
В мясной бульон кладут замоченную ранее фасоль и варят на слабом огне 25—30 минут.
Затем добавляют капусту, томатную пасту, морковь, лук, сахар, соль, зелень петрушки и
укропа и доводят до готовности.
Подают со сметаной.
1 л мясного бульона, 50 г фасоли, 50 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица,
2 ч ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, зелень петрушки и укропа, сметана, перец,
лавровый лист, соль.
Пюре из фасоли с луком
Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара.
Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень
укропа и петрушки.
Фасоль, запеченная с яйцами
Отваренную в подсоленной воде фасоль выложить на смазанную сливочным маслом сковороду,
сбрызнуть растительным маслом и залить взбитыми со сметаной яйцами. Запечь в духовом шкафу
и подать горячей.
Фасоль с орехами
Фасоль моют, замачивают в холодной воде на 8—10 ч, затем воду сливают, снова заливают
свежей водой и ставят варить.
Перед окончанием варки кладут мелко нарезанный репчатый лук, доводят до кипения и отцеживают.
К готовой фасоли добавляют толченые ядра грецкого ореха, соль, перец, тщательно размешивают,
выкладывают в салатник и посыпают зеленью укропа и петрушки.
Подают в горячем или холодном виде. 200 г фасоли, 1 луковица, 50 г грецкого ореха, зелень укропа и петрушки.
Паштет из фасоли
Фасоль отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук, растительное масло,
соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.
200 г фасоли, 1 луковица, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец, уксус.
|
|