Лекарственные растения
|
Базилик камфорный
Семейство губоцветные
Однолетнее травянистое растение с прямым, разветвленным, опушенным стеблем высотой
40—60 см. Листья — супротивные, короткочерешковые, продолговатые. Цветки — двугубые,
собраны в мутовках по 6—10 шт. и образуют верхушечные разветвленные соцветия.
Лепестки — белые, реже фиолетовые. Плод — разделяющиеся орешки. Корень — ветвящийся,
расположенный поверхностно.
Базилик происходит из Восточной Индии. Растет в субтропиках и тропиках Азии, Африки,
Америки. В России известен с XVII века и используется как лекарственное растение.
Культивируется в Крыму, Молдове, Средней Азии, на Кавказе.
Листья и цветки базилика содержат эфирное масло, каротин и рутин.
Применение в медицине. Настой базилика возбуждает аппетит, обладает
противовоспалительным действием и употребляется при хроническом гастрите. Используется при
кашле, коклюше. Порошок листьев базилика, тщательно смешанный с мазевой основой,
применяется наружно для лечения ран, в том числе при трофических и диабетических язвах.
Применение в питании. Листья базилика в свежем и сушёном виде широко используются в
качестве приправы к салатам, сыру, супам, соусам, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации
томатного сока, коктейлей, напитков, паштетов. Базилик применяется при солении помидоров,
огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.
Салат из листьев базилика и помидоров
Небольшие плотные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями
базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом.
100 г листьев базилика, 2—3 шт. помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 ст. ложка сметаны,
1 яйцо, соль.
Салат мясной с базиликом
Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками,
перемешивают с консервированным зеленым горошком и мелко нарубленными свежими листьями
базилика, петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым
вареным яйцом.
30 г листьев базилика, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 2 огурца, 20 г мяса отварного, 1 ст.
ложка горошка консервированного зеленого, зелень петрушки и укропа, 1—2 ст. ложки майонеза,
1 яйцо, соль.
Мясо тушенное с листьями базилика
Мясо нарезают кусочками, посыпают сухими листьями базилика и нарезанным луком, заливают
томатным соусом и сметаной, добавляют воды и тушат на медленном огне до готовности.
150 г мяса, 1 ст. ложка базилика сухого, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка сметаны,
1/2 стакана воды, соль.
|
|