Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Абрикос обыкновенный Аир обыкновенный Айва продолговатая Акация белая Анис обыкновенный Арония черноплодная Артишок посевной Багульник болотный Бадан толстолистный Базилик камфорный Баклажан Барбарис обыкновенный Бедренец-камнеломка Белокрыльник болотный Берёза бородавчатая Бобы Борщевик рассечённый Боярышник колючий Брусника Брюква Бузина чёрная Вербена лекарственная Вереск обыкновенный Витлуф (белый лист) Вишня обыкновенная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Аир обыкновенный
Семейство аронниковые

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, не ветвистый, высотой 60 — 100 см, с одной стороны желобчатый, с противоположной — с острым ребром, у основания красноватый, часто с лиловым оттенком.

Цветет в мае — июле. В условиях Украины плодов не дает. Это растение — выходец из Китая и Индии. Только там живут насекомые, способные опылять цветки аира. Плод — сухая, продолговатая ягода красного цвета.

Подземный орган — горизонтально простирающееся корневище, от которого вверх отходят цветоносный стебель и листья, а книзу — многочисленные корни. Корневище толстое, длиной до 1,5 м, несет многочисленные полулунной формы рубцы — следы от опавших листьев, сверху желто-зеленое или желтое, внутри — белое, с розоватым оттенком, мягкое, губчатое. Располагаются корневища неглубоко, поэтому их легко добывать. Все части растения, особенно корневище, обладают сильным приятным запахом.

Встречается по берегам рек, озер и других водоемов, а также на заболоченных местах. Часто образует заросли без примеси других видов, иногда с примесью осок, хвощей. Распространение аира в нашей стране связано с татаро-монгольскими завоевателями, которые считали, что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневища аира в реки, озера на местах своих стоянок. Таким образом аир быстро распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой: на Украине, в Белоруссии, южных областях России, на Кавказе, на юге.

В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар, аир еще долго считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из Константинополя.

Корневище аира содержит эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В листьях также есть эфирное масло и немного дубильных веществ.

Применение в медицине. Издавна корни аира использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки корневищ аира. Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок из корневища, применяют как присыпку, он хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль. Корни аира используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервной системы, туберкулезе, ревматизме, эпилепсии, а также в гинекологии.

Широко применяют аир и в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, зубных порошков.

Применение в питании. Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех и перец. Эфирное масло издавна используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерии. Поэтому в некоторых странах Западной Европы аир давно введен в агрокультуру для промышленного выращивания.

Салат из аира
Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу. Полить сиропом или желе.

Цукаты из корней аира
В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3—4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5—10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

Блины из аирных листьев
В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира.

Отвар аира
Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром
В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан отвара на 3 л кваса (приготовление отвара см. выше).


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz