Лекарственные растения
|
Аир обыкновенный
Семейство аронниковые
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, не ветвистый, высотой 60 — 100 см,
с одной стороны желобчатый, с противоположной — с острым ребром, у основания красноватый,
часто с лиловым оттенком.
Цветет в мае — июле. В условиях Украины плодов не дает. Это растение — выходец из Китая и Индии.
Только там живут насекомые, способные опылять цветки аира. Плод — сухая, продолговатая ягода
красного цвета.
Подземный орган — горизонтально простирающееся корневище, от которого вверх отходят цветоносный
стебель и листья, а книзу — многочисленные корни. Корневище толстое, длиной до 1,5 м, несет
многочисленные полулунной формы рубцы — следы от опавших листьев, сверху желто-зеленое или
желтое, внутри — белое, с розоватым оттенком, мягкое, губчатое. Располагаются корневища неглубоко,
поэтому их легко добывать. Все части растения, особенно корневище, обладают сильным приятным
запахом.
Встречается по берегам рек, озер и других водоемов, а также на заболоченных местах.
Часто образует заросли без примеси других видов, иногда с примесью осок, хвощей.
Распространение аира в нашей стране связано с татаро-монгольскими завоевателями, которые считали,
что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных.
Татарские конники разбрасывали корневища аира в реки, озера на местах своих стоянок. Таким образом
аир быстро распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой: на Украине, в Белоруссии,
южных областях России, на Кавказе, на юге.
В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар, аир еще долго считался редким южным
растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из
Константинополя.
Корневище аира содержит эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.
В листьях также есть эфирное масло и немного дубильных веществ.
Применение в медицине. Издавна корни аира использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры
как предохранительное средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки
корневищ аира. Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают наружные раны и язвы,
а порошок из корневища, применяют как присыпку, он хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль.
Корни аира используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря,
нервной системы, туберкулезе, ревматизме, эпилепсии, а также в гинекологии.
Широко применяют аир и в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад,
кремов, зубных порошков.
Применение в питании.
Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить
корицу, мускатный орех и перец. Эфирное масло издавна используют в ликеро-водочном производстве
и парфюмерии. Поэтому в некоторых странах Западной Европы аир давно введен в агрокультуру для
промышленного выращивания.
Салат из аира
Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.
Полить сиропом или желе.
Цукаты из корней аира
В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3—4 см, расщепив их на четыре части,
и парить 5—10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения
в сухом месте.
Подают к чаю или на десерт.
Блины из аирных листьев
В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира.
Отвар аира
Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток.
Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.
Квас с аиром
В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан отвара
на 3 л кваса (приготовление отвара см. выше).
|
|