Лекарственные растения
|
Арония черноплодная (рябина черноплодная)
Семейство розоцветные
Растение представляет собой кустарник высотой до 3 м. Крона сжатая, с возрастом становится раскидистой.
Листья — Очередные, эллиптические, с острой верхушкой. Обоеполые цветки собраны в щитковидные
соцветия. Плоды — яблоко образные, диаметром до 10 мм, черные или черно-пурпурные, блестящие
с сизым налетом и плотной кожицей. Начинает плодоносить на четвертом году жизни. Цветет в мае — июне,
созревает в августе — сентябре.
Плоды аронии содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную),
пектиновые вещества, витамины С, В2 и Е, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты. Мякоть плодов
аронии богата йодом, молибденом, марганцем, медью, бором, кобальтом.
Применение в медицине. Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной
используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся
повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротоксикозе, геморрагическом диатезе,
гломерулонефритах, гипертонической болезни, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме,
аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете.
Применение в питании. В плодах аронии содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным
диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Употребление аронии черноплодной в
больших дозах может привести к повышению показателей свертывающей системы крови.
Противопоказано использование сока аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, при гиперацидном гастрите.
Черноплодная рябина с сахаром
Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют в кипятке 3—5 минут, пропускают
через мясорубку, добавляют сахар (1:1) и тщательно перемешивают. Варят на слабом огне до полного
растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 15 минут, затем герметически
укупоривают и охлаждают.
|
|