Лекарственные растения
|
Барбарис обыкновенный
Семейство барбарисовые
Растение представляет собой кустарник высотой 1,5—3 м. Листья — продолговатые,
расположенные последовательно, цветы собраны в соцветия, чашелистики с желтыми лепестками.
Плоды — продолговатые, красные, кислого вкуса, созревают в сентябре — октябре.
Корни — цилиндрические, прямые или изогнутые.
С лечебной целью используются листья, ягоды, кора, а также корни барбариса.
Плоды барбариса содержат сахара, органические кислоты, особенно яблочную и лимонную,
холиноподобные вещества, пигменты, минеральные соли. Листья барбариса богаты аскорбиновой
кислотой, эфирными маслами, токоферолами.
Применение в медицине. В Древнем Вавилоне и Индии употребляли лекарства из барбариса.
Целебное его действие обусловлено наличием в нем алкалоидов и дубильных веществ, которые
определяют успокоительное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Используются листья барбариса, настойка которых вначале угнетает, а затем стимулирует
моторную функцию желчного пузыря. Это позволяет эффективно использовать препараты из
барбариса при дискинезии желчных путей, обострении хронического холецистита и
холангиогепатита, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Длительность
лечения — один месяц. Болевых приступов препараты барбариса не снимают.
Препараты из барбариса хорошо переносятся больными сахарным диабетом. Эффективны при
лечении почечных осложнений у больных сахарным диабетом в начальных стадиях нефропатии, а
также при цистите, пиелонефрите, как вспомогательное средство.
Барбарис применяется при туберкулезе, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения, при
лечении лейшманиоза, после родов для улучшения сокращения матки.
Отвар коры барбариса употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, болезни
печени, а ягоды как мочегонное, желчегонное и очищающее средство. Настой листьев
используется как витаминное и общеукрепляющее средство при сахарном диабете, осложненном
сосудистыми нарушениями.
Препараты из барбариса не дают побочных явлений.
Применение в питании. Из ягод барбариса готовят диетические блюда, сиропы, сок,
квас, варенье, джем. Из молодых листьев — витаминные салаты.
Сок барбариса натуральный
Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в
эмалированную посуду и нагревают до 80 °С, затем разливают в банки, накрывают крышками,
стерилизуют в течение 15 минут и укупоривают.
Барбарис, протертый с сахаром
Ягоды моют, дают стечь воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь,
нагревают до 80—85 °С, добавляют сахар (1 : 1) и доводят до его растворения. Оставляют
на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 7—10
минут, укупоривают и охлаждают.
|
|