Лекарственные растения
|
Анис обыкновенный
Семейство зонтичные
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, мелкобороздчатым стеблем, ветвящимся в верхней
части, высотой 50—60 см. Листья внизу стебля на длинных черешках, цельные, лопастные,
средние — тройчатые, длинночерешковые, верхние — сидячие, расчлененные на мелкие доли.
Цветки — мелкие, белые, собранные в зонтики. Плод — двусемянка. Корень — тонкий, беловатый,
стержневой.
Растение завезено из Средиземноморья, издавна возделывается в Индии и Древней Греции.
В нашей стране культивируется с начала XIX века.
Плоды содержат эфирное масло, фурокумарины, белковые вещества.
Применение в медицине. В Древней Греции анисовые капли употребляли для возбуждения аппетита,
улучшения сна.
Настой плодов аниса (анисовый чай) применяют как отхаркивающее при хроническом бронхите,
пневмонии, астме, как жаропонижающее, мочегонное, для активизации лактации у кормящих матерей,
при цинге, анацидном гастрите, запорах. Смесь плодов с яичным белком используется наружно при ожогах.
Анисовое масло защищает от укусов комаров.
Применение в питании. Анис относится к ароматическим пищевым пряностям. Плоды и масло применяются
для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, супов, рыбы, мяса, солений, кваса.
Салат из листьев аниса обыкновенного
Свежие листья аниса (100 г) моют, мелко нарезают и смешивают с мелко насеченной зеленью укропа,
петрушки и зеленого лука. Соль и растительное масло (майонез) добавляют по вкусу.
|
|