Лекарственные растения
|
Айва продолговатая
Семейство розоцветные
Айва представляет собой дерево или кустарник. Плоды — яблоко образные, чаще грушевидные или
шаровидные, лимонного или темно-желтого цвета, с ароматической вяжущей мякотью.
Выращивают на Кавказе, Средней Азии, в Закарпатье, на юге Украины.
В плодах айвы содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты (лимонная, яблочная,
фумаровая, винная), витамины С1, В1, В2, каротин, флавоноиды, аминокислоты, калий, железо, кобальт,
алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.
Применение в медицине. Айва используется как диетическое средство при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, при сахарном диабете. Свежие плоды и их отвар
применяют при поносах и кровотечениях. Из сока плодов делают припарки при трещинах заднего
прохода и выпадении прямой кишки.
Применение в питании. Айву используют в сыром, печеном, вареном виде, для приготовления
настоев, варенья, компотов.
Айва натуральная
Спелые, улежавшиеся плоды моют, разрезают на удлиненные дольки, бланшируют в горячей воде
в течение 10—12 минут. Охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие банки.
Заливают кипящей водой, накрывают крышками. и стерилизуют при температуре 100°С 10 минут.
Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Сок из айвы
Айву хорошо моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученную массу прессуют.
Сок нагревают до 80°С, фильтруют, а затем стерилизуют в течение 15 минут. Банки укупоривают,
накрывают теплым одеялом и медленно охлаждают.
Пюре из айвы
Айву моют, нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют воду (слой 2—3 см) и проваривают
до размягчения плодов в течение 10 минут. Затем протирают через сито и в эмалированной посуде
ставят на огонь, кипятят 5—10 минут, разливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают,
накрывают теплым одеялом и медленно охлаждают.
Суп из баранины с айвой и яблоками
Баранину варят в течение 45 минут, затем бульон процеживают, а кусочки баранины и нашинкованный
репчатый лук поджаривают на сковороде, посыпав мукой, до подрумянивания. Заливают мясо
процеженным бульоном, доводят до кипения, опускают в кипящий бульон нарезанные кусочками
картофель, айву, яблоко, солят, перчат и доводят до готовности на слабом огне. При подаче посыпают
зеленью.
200 г баранины, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1 шт. айвы, 1 яблоко, 1 ст. ложка муки и сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист.
|
|