Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Щавель кислый Щавель конский Щерица запрокинутая Эспарцет посевной Ярутка полевая Яснотка белая Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Эспарцет посевной
Семейство бобовые

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель — высокий, прямой, вверху ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, парные, листочки их продолговатые, ланцетовидной формы, реже линейные. Цветы — яркие, розово-пурпурные с темными полосами, собраны в густые колосовидные бахромки.

Растет на сухих лугах, опушках леса, среди кустарников в средней полосе европейской части СНГ и на юге Сибири.

Культивируется как кормовое растение.

Траву (стебли, листья и цветки) заготавливают в период цветения в мае — июне, а корни — осенью.

В траве эспарцета содержится белок, жиры, углеводы, аминокислоты, безазотистые соединения, флавоноиды, большое количество аскорбиновой кислоты, рутин.

Применение в медицине. Настой и отвар травы или кореньев используют при маточных кровотечениях, упадке сил, при импотенции.

Применение в питании. Сок эспарцета посевного можно использовать для целебного обогащения пищи больных при различных кровотечениях.

Сок из эспарцета
Молодые побеги моют, пропускают через мясорубку, кладут в соковыжималку или под пресс и выдавливают сок. Оставшуюся массу заливают водой, дают отстояться 1 ч и вновь отжимают. Сок разливают в стерильные банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически закрывают и охлаждают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день во время еды.

Эспарцет тушеный
Молодую траву эспарцета моют, бланшируют, тушат с луком, крапивой и морковью, заправив растительным маслом. Добавляют к супу или по 1—2 ст. ложки к гарнирам. 100 г травы эспарцета, 1 луковица, 20 г крапивы, 1 ст. ложка масла растительного, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz