Лекарственные растения
|
Эспарцет посевной
Семейство бобовые
Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель — высокий, прямой, вверху ветвистый.
Нижние листья на длинных черешках, парные, листочки их продолговатые, ланцетовидной формы,
реже линейные. Цветы — яркие, розово-пурпурные с темными полосами, собраны в густые
колосовидные бахромки.
Растет на сухих лугах, опушках леса, среди кустарников в средней полосе европейской
части СНГ и на юге Сибири.
Культивируется как кормовое растение.
Траву (стебли, листья и цветки) заготавливают в период цветения в мае — июне,
а корни — осенью.
В траве эспарцета содержится белок, жиры, углеводы, аминокислоты, безазотистые соединения,
флавоноиды, большое количество аскорбиновой кислоты, рутин.
Применение в медицине. Настой и отвар травы или кореньев используют при маточных
кровотечениях, упадке сил, при импотенции.
Применение в питании. Сок эспарцета посевного можно использовать для целебного
обогащения пищи больных при различных кровотечениях.
Сок из эспарцета
Молодые побеги моют, пропускают через мясорубку, кладут в соковыжималку или под пресс и
выдавливают сок. Оставшуюся массу заливают водой, дают отстояться 1 ч и вновь отжимают.
Сок разливают в стерильные банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически закрывают и охлаждают.
Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день во время еды.
Эспарцет тушеный
Молодую траву эспарцета моют, бланшируют, тушат с луком, крапивой и морковью, заправив
растительным маслом.
Добавляют к супу или по 1—2 ст. ложки к гарнирам.
100 г травы эспарцета, 1 луковица, 20 г крапивы, 1 ст. ложка масла растительного, соль.
|
|